Настенные фрески в интерьере

161

Древняя техника живописи по сырой штукатурке в настоящее время претерпела изменения и приобрела промышленные масштабы. Современные фрески с той же точностью, как и ручная роспись, имитируют и передают фактуру старинной работы.

Но и уже, для того, чтобы украсить свою квартиру фреской, вполне достаточно пойти в торговый центр либо дизайнерский салон, сделать выбор изображение и всего лишь через некоторое количество дней любоваться произведением искусства у себя на стенах. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд как может показаться. Разные производители делают предложение большое количество разновидностей современных фресок. В следствии этого, перед тем как уделить основное внимание какому-нибудь изображению, нужно было сделать свой выбор с видом современной фрески, материалом и ценой.

Фрески на холсте

В этом виде фресок при их изготовлении используются только природные материалы – известь, речной песок, натуральные пигменты, клеи на растительной либо животной основе, хлопковые холсты. Технологический процесс изготовления таких фресок – это полностью ручная работа.

Сначала особым способом быть готовым штукатурная основа. После этого на основу наносится изображение, которое после чего подвергается старению. И, в конце концов, финальный этап – фреска переносится на холст. В Российской Федерации таким способом современные фрески не производятся, как правило так они изготавливаются в Италии либо Испании. Цена за фрески на холсте колеблется от 28 000 рублей и выше, это целиком зависит от размера. По желанию можно заказать фреску с эксклюзивным изображением, но ждать ее придется довольно длительное время – приблизительно месяца.

Фрески на хосте продаются на подрамнике либо в рулоне. Приклеивать фреску к стене можно обычным клеем для тяжелых обоев. Стоит отметить, перед тем как нанести штукатурки и выравниванием фрески со стеной нужно аккуратно отрезать лишний холст по краям фрески.

Однако при всей имеющейся привлекательности такие фрески не лишены и некоторых недостатков – их нельзя мыть моющими средствами, фреска может поцарапаться и ее нужно было покрывать воском.

Фрески на самоклеющейся основе

Такие фрески созданы не без помощи специальной пасты из мельчайшего песка, которая наносится на особо прочную нетканую самоклеющуюся основу. При таком варианте изображение наноситься цифровым способом, а монтировать такие фрески одно удовольствие – нужно просто снять защитный слой и наклеить фреску на стену. при всем при этом ее можно сочетать и с любыми материалами – обоями, краской и т. д.

Фресками на самоклеющейся основе можно декорировать стены, потолки и любые другие поверхности. Единственный минус – слой штукатурки чрезвычайно тонкий, в следствии этого большие неровности стен такая фреска скрыть не получит возможность. Перед наклеиванием фрески на стену предварительно поверхность гораздо лучше выровнять. Помимо прочего с помощью тонкого слоя штукатурки теряется эффект старинной работы и фреска напоминает текстурированные обои.

Фрески на флизелине

В этом случае слой штукатурки наносится на флизелиновую основу особым способом по итальянской технологии. Фрески на флизелиновой основе различаются по способу нанесения изображения. У одних производителей нынешний этап сводиться к печати на специальном принтере, у других – проходит некоторое количество технологических стадий.

Как правило, в довершение всего и в том, и в другом случае, художник наносит специальный раствор для «старения» фрески и образования трещинок – кракелюра на ее поверхности. По желанию можно усилить трещинки или как говорится от них категорически отказаться. На стоимость это никак не повлияет. Цена фресок на флизелиновой основе варьируется от 7 000 до 15 000 рублей за кв. метр. Это целиком зависит от производителя.

Фрески на флизелиновой основе приклеиваются к стене не без помощи обычного клея для флизелиновых обоев. Такими фресками удобно декорировать большие поверхности, поскольку материал с легкостью стыкуется и сами стыки почти что незаметны.

Фрески на жесткой основе

У таких фресок слой штукатурки наносится на специальную легкую, но вмести с этим жесткую основу. Края фрески на жесткой основе имеют художественные сколы, которые акцентируют внимание старину работы.

Такие фрески можно монтировать на стену как не без помощи монтажного клея, так и не без помощи обычных держателей, так же картинам. Однако размер такой фрески ограничен и не быть может больше 3х1,4 метра. Стоимость 1 кв. м. фрески на жесткой основе – 10 800 рублей.

Фрески на штукатурке

Несмотря на богатство выбора, в настоящее время основное количество уделяют основное внимание фрескам на эластичной штукатурке, в частности, таким как фрески Орто. В основе фрески – итальянская штукатурка, которой по особой технологии придается эластичность. Для того, чтобы предотвратить растрескивание штукатурки при изгибе, основа в добавок укреплена монтажной сеткой.

Изображение наноситься на штукатурку не без помощи современной технологии печати экологически безвредными красками.
Благодаря более толстому слою штукатурки сравнивая с другими фресками, фрески Орто наиболее точно передают настоящую старинную работу. С помощью большого слоя штукатурки как следует просматривается фактура и передается рельеф.

К стене фрески на эластичной штукатурке приклеиваются на любой монтажный клей. Пространство же вокруг фрески декорируется штукатуркой и создается впечатление, что она нарисована прямо на стенах. Эти фрески не боятся влаги и солнечных лучей. Ими даже можно оформлять фасады зданий.