Коридор и детская

67

Продолжая перечислять опасные зоны, я бы, на всякий случай, упомянул коридор, поскольку в жилом, да и в офисном интерьере это главная магистраль, соединяющая различные помещения, и потому — наиболее проходимая зона. Чтобы не столкнуться с кем-то из домочадцев, коридор должен быть достаточно широким, конечно, если есть возможность выбора планировки интерьера; стены не должны иметь выступающих элементов, особенно в нижней части, и, конечно, коридор необходимо хорошо осветить и оборудовать подсветкой для безопасного передвижения в ночное время. Все это имеет большое значение там, где среди членов семьи есть маленькие дети, люди преклонного возраста или в доме содержат животных, особенно небольших.

К помещениям, требующим самого пристального внимания со стороны проектировщика интерьера, следует отнести и детскую комнату, потому что ребенок может додуматься до того, что ни одному взрослому никогда не придет в голову. Вспоминаю, как однажды я увидел, что моя семилетняя дочь открыла верхнюю дверцу шкафа, и качается, уцепившись за нее руками. Дверца могла в любой момент оторваться, поскольку ее петли не рассчитаны на такие нагрузки, и ударить ребенка по голове.

Кроме того, необходимо обращать особое внимание на осветительные приборы, которыми предполагается оборудовать детскую. Прежде всего, устройство абажура должно исключать тактильный контакт с лампочкой, а второе — следует выбирать светильники с абажурами, изготовленными из небьющихся материалов, лучше всего — из пластмассы, тем более что сегодня в светотехнике широко применяют самые различные термостойкие пластики.