Стиль личности и помещения

219

Стиль личности и помещения«Встречают по одежке…». Эта народная пословица, скажем стоит отметить многофункциональна. Потому, что она привлекает внимание на то, что в любой области есть нечто, на что реагируют для начала. Но даже это касается и нашего жилища. Ведь, приглашая в дом гостей, стоит иметь в виду, что тут тоже «встречают». Другими словами у человека, который видит, например, квартиру, ее интерьер, складывается определенное впечатление о ее хозяине.

Поэтому, разумеется, возникает вопрос, или, по крайней мере, должен возникать, у хозяина квартиры, дома, как только он начал даже не слишком заметную переделку, не вспоминая уже о капитальном ремонте – а как изменится мнение обо мне у моих гостей опосля того, как все закончится? Ремонт, как и изменение внутреннего убранства, затевается по разным причинам. Тут и изменение состава семьи и выход в свет свободных средств, головотяпство соседей сверху… Да и лишь захотелось что-то изменить!

Поэтому, вполне вероятно, с самого начала инициатор переделок и вовсе не ставил перед собой задачу показать посетителям, что он и уже другой человек. Но ведь в конечном результате произойдет это и! Ну представьте, «до того» у вас в прихожей были простенькие обои с незатейливым рисунком, а «после» — фотообои с изображением Ниагары от пола до потолка! Как думаете, будет замечен мысленно у гостя вопрос « что у хозяина квартиры состоялось?» или нет? Или у Вас в комнате висела традиционная люстра, а сейчас гость с удивлением обнаруживает большое количество мелких «экономичных» лампочек, рассеянных по всех поверхности потолка, которые заливают поверхность пола мягким ровным светом…

Хочется сразу сказать – если Вам совершенно все точно также, что подумают гости, то реально над этим и не задумываться. Наконец-то, это тоже точка зрения. Главное, для того, чтобы мне было удобно, а гостям я как-то все на словах объясню. Но если ситуация в корне иная? К примеру, гости к Вам приходят довольно часто и их мнение к вашим услугам небезразлично? Тогда стоит, планируя перемены в интерьере жилища думать про то, какое впечатление он будет производить на входящего.

Ведь, скажем стоит отметить возможны варианты! Будет ли у него меняться настроение к гораздо лучшему, гость почувствует себя более свободным и раскованным? Или он наоборот, станет более замкнутым, подавленным? Это не совсем милосердно, но если Вам нужен именно такой эффект, то… Может возникнуть вполне закономерный вопрос: а откуда я принимаю во внимание, какие мысли возникнут у гостей, как только они увидят, что хозяин заменил привычные обои на фигурный пластик, да еще разноцветный? Или то, что в прежнее время обычная комната стала разве что не двухуровневой лишь потому, что рабочий стол оказался поднятым над остальной поверхностью с помощью импровизированного подиума? А если двери в комнату стали открываться не по традиции, а как в купе железнодорожного вагона? О встроенном в стену телевизоре как говорится говорить страшно… Все верно.

Основное количество людей не могут в полной мере точно дать ответ на этот вопрос. Чужая душа – потемки, что тут говорить! Но, к превеликой радости, есть такая наука – психология. Как следует из этого, можно поступить следующим образом – посетить специалиста по психологии и показать ему вполне вероятные варианты переделки и задаться вопросом у него – что имеют все шансы люди подумать обо мне, увидев изменения такого рода? Конечно, психологи тоже люди и имеют все шансы совершить ошибки, но их рекомендации имеют все шансы быть чрезвычайно могут быть полезны. Как, не лишним будет заметить, что и лично Вам, потому, что смена внутреннего убранства и на Вас лично будет оказывать влияние. И все же.

Если рассматривать идеальный вариант, если материальные возможности это дают возможность, любой человек не станет делать в доме те изменения, которые противоречат его внутреннему миру. Почему во веки веков в отношении одежды человек стиля практически постоянно ценился выше человека моды? Так как «человек стиля» — это личность, а «человек моды» — это в какой-то степени флюгер… Поэтому, как только Вы меняете интерьер своей комнаты, квартиры, дома, подумайте про то, что, скажем интерьер в стиле Востока – это, быть может и чрезвычайно модно и круто, но Ваше ли это?

Если у вас появилось желание экстерьером, убранством, наличием каких-нибудь технических свежих релизов произвести на гостя впечатление цельной личности – ищите свой стиль! Свой, а не тот, который принят основным количеством. Фантазируйте, думайте, пробуйте. Можно, наконец-то, начать не с целой квартиры, а с одной комнаты. А то и с 1-го угла комнаты. Но это будет Ваш угол! Это будет территория Вашего стиля…