Конец девятнадцатого века ознаменовался множеством открытий в самых различных направлениях. Архитектуру также не обошел ветер перемен. В поисках новых тенденций родился Ар нуво. Этот стиль можно определить двумя основными чертами — криволинейность и прямолинейность. Криволинейный ар нуво — это растительные мотивы, характерные изгибы, напоминающие синусоиды.

В прямолинейном дизайне все наоборот — здесь преобладают строгие силуэты и четкие геометрические формы. Ар нуво можно считать международным стилем, новое веяние довольно скоро охватило весь мир, но в каждой стране этот стиль получил свои очертания, характерные для данного региона.

Такие страны как Англия, Франция, Испания предпочли криволинейный дизайн ар нуво, тогда как в Германии и Шотландии использовался строгий прямолинейный стиль. Новый стиль и звучал по-разному. В одних странах он назывался «», что в переводе означает «современный», Франция выбрала для направления звучное «ар нуво», что в буквальном переводе — «новое ».

Французы также называли ар нуво «стиль Гимара» — по имени известного архитектора Гектора Гимара. Бельгийцы отметили ар нуво «стилем Орта», известного архитектора, чьи работы — яркий пример классики ар нуво.

Ар нуво был вызовом привычному для того времени дизайну интерьеров и архитектуры, густо замешанных на самых различных стилях и традициях. В конце концов это стало раздражать настоящих эстетов. Новый стиль должен объединить в единое целое разрозненные детали интерьера.

Главным отличием ар нуво от других стилей является плавность и изогнутость линий. В противовес прямым углам классического стиля в ар нуво все детали изогнуты и скруглены. Отличают ар нуво и растительные орнаменты. Они как бы вьются, придавая изысканность предметам декора.

Стиль ар нуво строится на принципе единства, когда отдельные детали объединены одной идеей, что придает интерьеру целостность и завершенность образа. Архитекторы и дизайнеры, работающие в этом направлении тщательно прорабатывали каждую деталь интерьера. Яркими представителями эпохи ар нуво можно считать англичанина Уильяма Морриса, бельгийцев Виктора Орта и Генри Ван де Вельде, Гектора Гимара.

Свои идеи дизайнеры того времени черпали из одного источника. Этим источником была сама природа. Экзотические растения, стилизованные бутоны цветов, необыкновенные птицы и животные — все это стало служить украшением интерьеров.

Позже ар нуво стал более рационален, все предметы декора были функциональными как требовало того время, что послужило развитию нового направления.