Перепланировка квартиры

211

Жилища в старых домах имеют невероятно тесные коридоры, крошечные кухни, совмещенные темные санузлы и проходные комнаты. И действительно, существовать в таких квартирах неудобно и неприятно. Обитатели таких малогабаритных жилищ с завистью глядят на современные апартаменты с просторными холлами, большущими кухнями и видовыми балконами. Приобрести квартиры в комфортных новостройках многие не могут, поэтому и затевают ремонт с перепланировкой в своих хрущевских квартирах, чтоб приблизиться к идеалу.

Наиболее популярными видами перепланировок являются те, которые помогают расширить функциональное пространство за счет неиспользуемых коридоров и кладовок.

Например, столовая в хрущевских домах иногда оснащена кладовкой. Находчивые жильцы сносят ветхие стены такой кладовки, присоединяя ее площадь к кухне. Подобным образом можно выгадать пару метров полезной площади. Порой кухню объединяют с коридором, иногда с соседней комнатой, превращая это помещение в столовую. Если с кухней граничит просторная лоджия, ее присоединяют к малогабаритной кухне и застекляют с внешней стороны. Все указанные переустройства возможно узаконить. Жестким нарушением является перенос кухни в другое помещение жилища (например, в жилую комнату). Это притязание аргументируется тем, что другие помещения квартиры не имеют положенной вентиляции, а она нужна в пожароопасной кухне.

Туалеты тоже часто становятся объектами перепланировок. Люди разделяют совмещенное помещение санузла на две зоны, некоторые совмещают два небольших помещения в одно, чтобы поставить туда стиральную машину. Все эти реконструкции возможно узаконить. Но знайте, санузел переносить нельзя. Например, невозможно обустроить ванную над чьей-то спальней. Ведь влажные зоны квартиры должны иметь повышенную гидроизоляцию. Кроме того, устроив туалет над чьим-то кабинетом, вы нарушите чужой покой.

Наиболее часто распространенная перепланировка в жилых комнатах – разделение совмещенных комнат в отдельные помещения. В общей комнате обустраивается коридор, через него можно пройти в спальню. Данная конструкция делается при помощи кирпичной или гипсовой перегородки. Такое реформирование кажется совсем невинным, но те, кто знают строительные нормы, думают иначе. При подобном переустройстве уменьшается жилая площадь, поэтому такую перепланировку узаконить сложно.

Задумывая перепланировку, помните три самых ключевых правила, которые вам помогут сохранить целостность вашего дома. Капитальные стены трогать запрещено, нельзя переносить коммуникации (стояки труб, канализацию), нельзя разрушать вентиляционные шахты.