Среди последних тенденций в дизайне интерьера, специалисты отмечают ностальгию по 20-30-ым годам прошлого века. Казалось бы, причем тут экзотика в интерьере и далекие годы прошлого? А дело все в том, что именно в то время европейцы решились соединить в одно целое множество этнографических и экзотических элементов в одно целое.
Именно в 20-ые годы зародился стиль ар-деко, так часто предлагаемый клиентам современными дизайнерами. Название этого стиля появилось после проведения в 1925 году выставки декоративного искусства в Париже. Эта выставка вооружила европейских мастеров декора целым комплексом знаний о далеких культурах Азии, Африки и других земель. Европейцы освоили технику, ранее присущую другим народам.
Африканская культура и промыслы обогатили традиционную культуру ранее неизвестными материалами. Именно из Африки пришла мода на применение разных сортов экзотических деревьев: палисандра, черного дерева, пальмового дерева, амаранта. У темнокожих мастеров европейские декораторы заимствовали такие необычные материалы для работы как кожа змей, крокодилов, скатов и ящериц. Оказалось, что из ракушек и панцирей черепах можно изготавливать эксклюзивные изделия. А из кожного покрова ската изготавливать столешницы, различные подставки и подсвечники. Шкуры африканских зверей, таких как леопард и гепард, оказались прекрасным украшением любого интерьера в стиле ар-деко. Из далеких земель пришло умение изготавливать сиденья и спинки стульев в виде плавников и рогов. Увлечение экзотическими культурами и путешествия в дальние страны привнесли в интерьеры того времени чеканку из Марокко, использование бамбука в оформлении различных интерьеров, а также особый черный лак, привезенный из Китая.
Яркие представители стиля ар-деко создали великолепные образцы творчества, сочетающие в себе гармонию экзотики и необыкновенную роскошь. Рассматривая работы сторонников ар-деко, создается впечатление, что лучшие свои работы они творили под огромным впечатлением от увиденного и в далеких странах. Иногда, кажется, что их работы напоминают буйные фантазии на грани реальности. До сих пор поражают впечатление и вызывают споры в профессиональной среде работы Маурицио Кьяри, Карло Рампацци, Иерро Девилля. В этот период были созданы коллекции под названием «Orientalist», «Africa» и ряд других работ.
Мебель, над которой работали эти мастера, поражает оригинальностью подходов и разнообразием используемых материалов и форм. Обычные кресла, предназначенные для отдыха, мастерам ар-деко виделись в виде бивней слонов. Журнальные столики обрели необычные ножки, напоминающие формой и расцветкой конечности антилопы. Привычные комоды стали напоминать по своим формам восточные пагоды. Еще одна коллекция в стиле ар-деко, но относящаяся к другому времени, под названием Lam Lee, известна тем, что все предметы в ней самой причудливой формы. В коллекции сочетаются африканские, китайские и японские мотивы, объединенные мастерами ар-деко.
Комод, который создали дизайнеры этой коллекции, скорее напоминает огромную бутылку. Тем не менее, в этот комод причудливой формы, помещены ящички для вещей, прямоугольной формы, уменьшающиеся размерами кверху комода. Все это великолепие покрыто специальным лаком, изготовленным по технологии древних китайских мастеров, смешивающих перламутр, яичную скорлупу и черный лак.
Современные дизайнеры, следуя моде и учась у мастеров прошлого, посещают далекие страны, где пытаются узнать секреты мастерства у местных умельцев, познать дух и обычаи других народов. Многим всемирно известным профессионалам это удается. Семейная чета Аугусти творит свои произведения на далеком островке в районе Австралии. Столы, стулья, вазы и другие предметы интерьера изготавливаются из диковинных материалов. После того, как работа закончена, изделия из рогов антилопы, кожи скатов, бамбука поставляются в европейские магазины и в частные коллекции. Ряд дизайнеров, посетив Таиланд, привнесли в современный декор моду на изделия, обтянутые кожей буйволов.
Уже трудно разобрать, покупая экзотику, где изготовлены предметы и аксессуары: в европейском офисе или в далекой и загадочной стране. Зато теперь, когда хочется произвести впечатление и охарактеризовать экзотику, стали говорить «фьюжн».