В современном строительстве с каждым днём появляется всё больше и больше новых строительных материалов. Но, несмотря на это, фанера, которую можно приобрести на сайте https://artkone.com.ua/plitnye-materialy/fanera/, по-прежнему является одним из популярных и востребованных материалов.

Производится она из тонких деревянных листов, так называемых шпонов. Каждый фанерный лист состоит из нескольких слоёв шпонов, что придаёт фанере прочность и твёрдость. Как правило, эти слои имеют нечётное количество (3,5….23).

Производят фанеру из нескольких видов сырья, поэтому здесь можно выделить 4 типа фанерного листа:

Фанера из берёзы

Данный тип используется при высоких и тяжёлых нагрузках, так как именно берёзовый шпон обладает таким качеством как высокопрочность. Следует отметить, что данный материал также является влаго- и водостойким, так как берёзовая древесина состоит из многих упругих слоёв.

Ещё одним достоинством и преимуществом является внешний вид такой фанеры – она светлого цвета, гладкая, имеют ровную поверхность. Область применения: вагоностроение, автомобилестроение и строительство, где крепость является важным аспектом.

Фанера из хвои

Главное преимущество этой фанеры в том, что она достаточна лёгкая, но при этом обладает высокой прочностью на малые веса. Её внешний вид лишь немного уступает берёзовой фанере. Применяется для строительства домов, для обшивки стен и кровли, для строительства мебели, а также, многие дизайнеры любят применять такой материал при оформлении интерьера.

Комбо – фанера

Такое название она получила за счёт того, что изготавливается из разных деревянных пород одновременно. Своё широкое применение она находит в изготовлении мебели и помещений. Стоит такая фанера недорого, но по качеству и прочности лишь немного уступает двум предыдущим видам.

Ламинированная

Такая фанера является наиболее прочной и стойкой, потому что при изготовлении её с обеих сторон обрабатывают и покрывают специальной химической смолой. Благодаря этому её широко применяют для наружных работ и для изготовления ламината. Стоит отметить, что данный тип фанеры может иметь большой формат, что помогает использовать её при постройке крупных объектов.

Переходим к подразделению фанеры по сортам.

Их также выделятся 4 по степени дефектов:

Первый сорт

Является самым качественным, так как дефекты очень незначительные: небольшие сучки и отверстия в них, небольшого диаметра червоточины, мелкие тёмные прожилки. Используется для производства ламинированной фанеры.

Второй сорт

Чуть ниже качество, из допустимых дефектов выделяется: до 10 больших сучков, до 6 червоточин небольшого диаметра, к внешней части листа может применяться починка. Такую фанеру можно покрывать красками, обрабатывать строительными материалами для отделки.

Третий сорт

Допускается наличие таких дефектов как: сучки, в которых имеются небольшие отверстия и сучки большего размера. Чаще всего такую фанеру применяют для конструкций закрытых от видения (упаковочные средства, поддоны, тара).

Четвёртый сорт

В данном случае могут присутствовать любые дефекты без ограничений, так как этот сорт является самым низшим. Но при этом качество всё равно гарантированно за счёт хорошей и прочной склейки. Из неё производят прочную упаковку и тару.

Таким образом, можно сделать вывод, что фанера является сравнительно недорогим строительным материалом, продаётся она в любом строительном магазине, поэтому область её применения достаточна большая и широкая. А некоторые строительные отрасли, просто не могут обходиться без такого материала.