Вентиляция

Вентиляционные системы в загородных домах – вещь необходимая, потому что давно минули те времена, когда старых домов позволяла применять способы одного лишь естественного проветривания.

Современные дома всё больше и больше становятся технологически более сложными, в них появляется множество совершенно необходимых помещений, которые с помощью естественного притока воздуха проветрить не только сложно, а часто и невозможно.

Именно поэтому вентиляция современного загородного коттеджа прежде всего нацелена на снабжение свежим воздухом удалённых и закрытых помещений – это санузлы, кладовые комнаты, кухни и т.п.

Однако более всего встают проблемы вентиляции дома в зимний период, когда во избежание утечки тепла весь наглухо изолируется от внешней среды, в результате чего в замкнутых пространствах воздух перестаёт циркулировать, застаивается, и потому во многих местах появляется неизбежная сырость, усиливаются неприятные запахи, а кое-где будет царить самая настоящая духота.

Естественно, такое положение недопустимо, иначе очень скоро в доме нельзя будет нормально жить, не говоря уже о соблюдении какого-либо комфорта. Сюда также можно добавить и то обстоятельство, что практически в каждом доме имеется большое количество современной электронной бытовой техники, которая также выделяет не совсем полезные вещества.

У кого-то имеются домашние животные, которые не способствуют улучшению качества воздуха в помещениях. Ну и, конечно же, не следует сбрасывать со счетов и тот немаловажный факт, что каждый обычно перенасыщен всякого рода химическими средствами, необходимыми для ухода за домом, и эти средства также портят атмосферу в доме.

Так и получается, что любой современный загородный сегодня в самом настоящем смысле этого слова обделен свежим воздухом, и без эффективного вентилирования тут не обойтись совсем никак.

Итак, вентиляция коттеджа – дело жизненной важности. Однако после принятия решения об установке систем вентиляции цена может повлиять на выбор производителя системы, да и необходимо решить, как именно эта система будет использоваться, ведь у каждого дома свои особенности, и разное количество нуждающихся в постоянном проветривании помещений, да и специфика этих помещений также играет свою роль.

Исходя из этих соображений и рассматривая все существующие на сегодня вентиляционные системы, можно прийти к выводу, что самый оптимальный вариант вентиляции для современного загородного дома – это вентиляция приточно-вытяжного типа. Только такая вентиляция способна в полной мере обеспечить вентиляцию всех помещений дома в самом оптимальном режиме.

Статистика показывает, что сегодня системы именно этого принципа действия выбирают более 90% владельцев домов, так как они прекрасно понимают все её преимущества. Современная приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает максимально высокую точность контроля воздухообмена между помещениями и полностью соответствует проектным расчетам большинства архитектурных проектов.

При этом все заданные параметры вентиляционной установкой поддерживаются в исключительно автоматическом режиме, что позволяет жильцам дома не вникать во все её особенности и использовать её с достаточной эффективностью.

Однако пространство, необходимое для размещения всех блоков этой довольно сложной системы, следует планировать ещё на самом этапе проектирования здания, только в этом случае адаптация всех конструкций системы пройдет нормально.

Расположение отдельных частей системы может быть наружное, а частично – внутреннее, возможно и наоборот – всё зависит от конструктивных особенностей системы или дома, в котором она будет установлена. Так, наружное размещение предусматривает использование под установку блоков системы крышу, балкон, чердачное помещение.

Некоторые блоки просто могут крепиться на стенах здания снаружи. Внутреннее расположение может подразумевать установку в подвальном или каком-либо техническом помещении. При этом следует понимать, что все элементы любой вентиляции приточно-вытяжного типа делятся на две основные группы, то есть подсистемы: приточную и вытяжную.

Приточная группа оборудования отвечает за забор извне здания свежего воздуха и его очищения посредством специальных фильтров. При необходимости после фильтрации входящий воздух подогревается электрическим или водяным калорифером, или же охлаждается в каком-либо теплообменнике, например, кондиционере.

Вытяжная группа оборудования производит вывод из дома отработанного, загрязненного, напитанного неприятными запахами или излишне увлажненного воздуха, этот процесс осуществляется через специальные воздуховоды.

Таким образом мы видим, что система вентиляции необходима в любом современном загородном доме, так как она создаёт в жилых помещениях именно ту атмосферу, которая максимально приближает условия обитания в них к идеальным.

А если ещё учесть, что качественная вентиляция обязательно комбинируется с элементами звукопоглощения и шумоизоляции, то весьма очевидно, что проблемы вентиляции при постройке дома должны стоять на первом месте.

Организация системы вентиляции в доме