Как найти грамотного и порядочного риэлтора*

Найти порядочного и грамотного риэлтора, который является профессионалом в своем деле, – задача сложная, но вполне выполнимая. На Западе, например, где данная профессия существует уже очень давно, к выбору риэлтора относятся так же ответственно, как к выбору юриста или семейного врача. Ведь в задачи такого специалиста входит не только разрекламировать недвижимость, а и указать на все известные минусы, обеспечить полную безопасность сделки, определить оптимальный механизм ее проведения.

В России, чаще всего, при выборе риэлтора, ориентируются на рекомендации знакомых, которые пользовались услугами частного риэлтора. Это самый логичный и довольно надежный вариант. Если же ни у кого из знакомых или родственников порядочного риэлтора на заметке нет, то приходится искать его самостоятельно.

частный риэлтор

Ориентироваться на крупные, разрекламированные агентства в данном случае не стоит. К сожалению, они грешат огромной текучкой кадров, поэтому вряд ли могут отслеживать каждого исполнителя. Соответственно народ в таких агентствах весьма разношерстный.

Действительно хороших риэлторов мало и такие специалисты практически всегда загружены работой. Просто хорошие риэлторы тоже на недостаток клиентов не жалуются. Поэтому есть риск, что свободным риэлтором окажется обычный стажер, у которого опыта нет вообще.

Перед заключением договора с риэлтерской фирмой необходимо обязательно предварительно поговорить с тем исполнителем, с которым предстоит работать. Беседовать лучше всего с глазу на глаз. Необходимо уточнить в каких компаниях и как долго он работал, сколько сделок уже заключил и каких именно.

Оценить опыт риэлтора помогут вопросы о финальных стадиях заключения сделки. Первые этапы известны каждому новичку, а вот пошаговое понимание заключительных этапов приходит спустя время работы.

Если в процессе общения с риэлтором возникает чувство подвоха, агент путается, не может четко ответить на вопросы или просто неприятен, необходимо смело отказываться от сотрудничества с таким человеком.

Хорошо, если есть возможность пообщаться с несколькими специалистами и задать им одинаковые вопросы. Если их ответы совпадут, то, скорее всего, полученная информация соответствует действительности. Если же специалисты друг другу противоречат, то выяснять кто из них прав придется самостоятельно.

Недобросовестные риэлторы пытаются скрыть информацию о стоимости своих услуг. Увиливают от вопросов, называют заниженные цены. Это должно послужить сигналом, что используя подобные уловки, агент попытается скрыть реальный размер своего вознаграждения.

Настоящий профессионал ведет дела открыто и прозрачно, сразу оговаривая цену своих услуг.

Если даже после тщательного выбора сработаться с риэлтором не удалось, стоит обратиться к руководителю отдела агентства. Он должен помочь разрешить все противоречия, либо назначит другого риэлтора.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.