Что выгодней обмен или продажа?

Сегодня на вторичном рынке недвижимости большинство квартир приобретаются в результате обмена, а не покупки. Причины тому разные. Одни улучшают свои условия жизни, используя снижение цен, другие разъезжаются или наоборот съезжаются. В любом случае, риэлторам приходится оформлять одновременно несколько сделок.

Сложилось так, что покупка новой квартиры требует продажи старой, поскольку нужны деньги, чтобы заплатить за новую квартиру. В принципе происходить тот же обмен жилья, а оформляется он как купля-продажа. Можно две однокомнатные квартиры обменять на трехкомнатную, можно вместо меньшей квартиры приобрести побольше. Такие сделки стали более популярны, поскольку не требуют большого количества наличных денег.

Такими сделками в основном занимаются риэлторы Получив заявку от клиента, они подбирают кандидатуру среди покупателей для приобретения конкретной недвижимости. Вместе с тем они подбирают лучшие варианты среди жилья, которое выставлено на продажу. Когда выбран самый лучший вариант, в присутствии нотариуса всеми сторонами заключаются несколько договоров купли-продажи.

Когда одновременно заключается несколько сделок, есть гарантия, что обмен будет равноценным.

У некоторых клиентов возникает потребность в совершении междугородних обменов. Это возможно, если использовать при этом схему параллельных сделок купли-продажи. Совершая такой обмен, агентство недвижимости обратится в свое представительство или к партнерам в другом регионе. Если возникает проблема с проведением нескольких сделок одновременно в одном месте, то можно оформить договор о намерениях. В соответствии с этим договором собственник жилья обязан продать квартиру определенному покупателю за установленную сумму денег в течение указанного времени. Такой документ снижает риски, связанные с возможностью срыва договоренности, с изменением цен на жилье и курсов валют.

Еще одним вариантом обмена является обмен квартирами без денежного эквивалента. Договор бартера реально заменяет договор купли-продажи, поскольку предполагает передачу одного товара в собственность, обменивая его на другой, а не расчет деньгами. При бартерном обмене возможна денежная доплата за более дорогой товар. При таком виде обмена объектами обмена могут быть не только одинаковые товары, а любые товары, работы или услуги. То есть в этом случае приобрести жилье можно в обмен на земельный участок или автомобиль или на другое имущество, которое подлежит оценке. Удобнее всего такие сделки заключать среди родственников.

На рынке недвижимости сделка обмена очень похожа на сделку купли-продажи. Поэтому риски при заключении такого договора будут такие же как и при покупке квартиры за деньги. Если есть желание сэкономить, лучше прибегнуть к обмену.