Что выбрать баню или сауну

Перед многими людьми стоит вопрос, что лучше выбрать баню или сауну? И в том, и в другом случае парные процедуры идут на пользу здоровью человека. И в сауне, и в бане начинает активнее работать сердце, улучшается метаболизм, идет

хороший прогрев дыхательных органов, выводятся излишние вещества, что позволяет снизить избыточный вес.

Естественно, намного лучше организм прогревается в бане. Влажность в бане – 70%, температура до 70 градусов. Ну а в сауне влажность намного меньше (до 9%), а температура выше, достигает 120 градусов. Следовательно, банный влажный пар более мягко воздействует на весь организм.

Но отличительной чертой сауны является простота ее в применении, потому что нет нужды проводить много процедур: запаривать веник, «поддавать» пар, «опускать» пар и т. п. А всего-то необходимо, подольше посидеть, разогрев все косточки.

Настоящая русская баня

Настоящая русская баня, тем и разнится от сауны, что в ней нужно постоянно извлекать пар, да к тому же и не перестараться в этом деле, ведь можно обжечься! Банный пар получается при добавлении воды в отверстие печи. Заранее печку хорошо прогревают. В русской печи воду подают через дверцу на расположенные в ней камни. Сама же печь не должна прогреваться очень сильно, а нагреваться должны только находящиеся в ней камни.

Есть одно отличие бани. Когда происходит подача воды на камни, горячий пар выбрасывается очень быстро и сильно, будто бы под давлением. А в сауне, если поднять температуру, растет только давление воздуха.

Из печного отверстия пар быстро поднимается кверху под , а затем его «опускают». Это делается с помощью веничка, выполняя движения кругом в воздухе полотенцем или простынёй.

Если парилка с высоким потолком, можно «поддавать» пар на крышу и «опускать» небольшими порциями. Это тоже одно из отличий бани от сауны.

Следовательно, заядлые парильщики противопоставляют баню сауне, так как только в русской бане можно получить настоящий пар! Нужно учесть, что начинающий может и не получить хорошего результата от парной, так как посещать ее лучше с проверенными парильщиками.

Подводя итог вышесказанному, при выборе парной нужно понять, что будет важнее для посетителя, спокойная сауна, где можно просто посидеть и расслабиться, либо чудесный банный пар и возможность попариться с веничком, хотя устройство бани потребует больших затрат и времени.

Настоящая русская баня

Настоящая русская баня

Добавить комментарий