Здоровье и дизайн интерьера

123
Здоровье и дизайн интерьера

Наш быт облегчает множество вещей, созданных руками человека. И все-таки не стоит тащить в дом, что попало. Следует требовательно относиться к подбору мебели, текстильных изделий и прочих мелочей, делающих ваш дом уютным, привлекательным и неповторимым. По данным экологов ВОЗ, загрязнение воздуха в квартирах в 4-6 раз превышает аналогичные показатели на открытом воздухе, а уровень токсичных веществ может быть выше в 8-10 раз. Какие источники опасности существуют в квартире и можно ли избежать, или хотя бы минимизировать их негативное воздействие? Всегда ли искусственное вреднее, чем натуральное?

Как обеспечить себе и своей семье максимальный комфорт при минимальном риске для здоровья? Источники опасности можно разделить на две группы: первая-это вредные вещества, выделяемые различными покрытиями, мебелью и средствами бытовой химии, вторая-это различные вредные микроорганизмы. Домашний пылевой клещ. Клещ является космополитичным гостем человеческого жилища. Вместе с тем, клещи выступают частой причиной проявления аллергии из-за особенностей их питания. Особенностью пищеварения домашних клещей является отсутствие у них собственной внутренней пищеварительной системы, в связи с чем для усвоения пищи, которой являются продукты жизнедеятельности человека и домашних животных, в виде отмерших чешуек кожи, они выделяют грибок типа Aspergillus.

Именно этот грибок является причиной возникновения аллергических заболеваний у детей. Факторами, способствующими размножению клеща, являются тепло, влага и отсутствие прямого солнечного света. Все это способствует размножению клеща в постельных принадлежностях и мягкой мебели. Поэтому рекомендуется свести до минимума в квартире наличие ковров с толстым ворсом из натуральной шерсти и текстильных гардин с богатой драпировкой. При появлении признаков аллергии у членов семьи, замените пухо-перьевые подушки и матрацы на синтетические, в которых нет натурального белка, пригодного для питания клеща. Естественными методами борьбы с пылевым клещом являются регулярное проветривание помещения, влажная уборка и прямые солнечные лучи.

Все эти меры позволят значительно уменьшить численность паразитов, но избавиться от них полностью невозможно. Вредные вещества. Вредных веществ, используемых в современном производстве товаров народного потребления, настолько много, что запомнить их все практически невозможно. Главным путеводителем для потребителя остается гигиенический сертификат качества товара, который вы всегда можете потребовать у продавца. Даже используя для отделки натуральные материалы, будьте предельно внимательны. К примеру, если вы покроете дешевым лаком кислотного отверждения дорогой паркет, он будет выделять толуол и ксилол.

Не кладите экологически чистую плитку на клей, содержащий фенол и толуол. Старайтесь не применять «условно-натуральные» отделочные материалы. Например, ламинат является натуральным на 90% и состоит из плиты МДФ, содержащей в себе фенол и смеси лаков. Для детских комнат этот материал, несмотря на уверения продавцов, абсолютно не пригоден. Дешевый линолеум нетрудно распознать по специфическому запаху, но эти же вещества содержатся и в дорогом линолеуме в более стабилизированном виде. Никогда не берите для своего жилья линолеум, предназначенный для производственных помещений, возможно вы выгадаете в цене, но потеряете здоровье. Так же ответственно подходите к подбору любых материалов, будь то краски, лаки или плитка. Никогда не используйте для внутренних работ материалы без маркировки «для внутренних работ» и «для жилых помещений».

Здоровье и дизайн интерьера
Здоровье и дизайн интерьера