Пробковый интерьер-экологичность и долговечность

191

Сегодня такое «логически безупречное» определение пробки, данное в достопамятные годы составителями БСЭ, выглядит как минимум забавно. К сожалению, до не так давно произошедшего времени этот уникальный материал у основного количества среди нас ассоциировался только лишь с продукцией винно-водочной промышленности. Кроме того и тогда его физическим качествам уделялось внимание только при отсутствии штопора, как только неподатливую пробковую «затычку» приходилось проталкивать внутрь подручными средствами. Что же на самом деле являют из себя пробковые материалы и почему сегодня к ним неравнодушны не только лишь виноделы, но также дизайнеры интерьеров?

Для начала позволим себе слегка дополнить лаконичную формулировку советских энциклопедистов. Приблизительно пятдесят процентов мировых запасов пробки — толстой пористой коры пробкового дуба (quercus suber) — приходится на Португалию. Остальная часть плантаций этого уникального дерева рассеяна по приморским странам Средиземноморья — Алжиру, Тунису, Марокко и Испании. Для укупорки амфор пробку приняли на вооружение еще в Древнем Риме, однако ее «строительная карьера» началась только в XVIII веке, как только португальцы первый раз был применен кору пробкового дуба в виде кровельного материала.

Технология добычи пробки проста и экологически «не болезненна»: в чем-то она напоминает: стрижку овец. По достижении 25-летнего возраста дубы на специально выращиваемых плантациях вручную освобождают от коры по всей поверхности ствола. Парадоксально, но это никак не отражается на их жизнедеятельности, не говоря уже о том, что — через 9 лет деревья полностью восстанавливают утраченный пробковый панцирь, и вся нехитрая, но вполне достаточно утомительная процедура повторяется.

В чем же состоит привлекательность пробки для современных производителей отделочных материалов и дизайнеров? Говоря словами известной рекламы, «все дело в волшебных пузырьках». Отличительные черты молекулярного строения пробки (более 85 процентов ее объема занимают клетки, наполненные газом — азотом и кислородом) определяет ее ценные качества — легкость, эластичность, упругость, долговечность, а еще высокие тепло — и звукоизоляционные свойства. Именно они делают этот материал незаменимым для внутренней отделки домов и офисов.

Сегодня из пробки изготовляется большой выбор настенных и напольных покрытий, основным поставщиком которых на рынок России из Португалии является фирма Wicanders. Про их разновидностях и областях применения следует рассказать по порядку. Начнем, как и положено во всяком строительстве, с пола.

Напольные покрытия, изготовленные с применением пробки, по типу укладки можно разделить на две крупных категории — стандартные клеящиеся и так называемые «плавающие полы», о которых мы расскажем немного позднее. Клеящиеся полы являют из себя квадратные плитки-сэндвичи 300х300 мм, основу которых составляет прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным пробочным шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила (CORC MASTER). Лицевой шпон имеет естественный цвет либо окрашен под гранит, мрамор и прочие натуральные материалы. Выпускаются в упаковках по 11 плиток, цена набора исходя из цвета шпона варьируется от 25 до 37 долларов. Благодаря одной и той же толщине (3,2 мм) и кратности размеров они прекрасно комбинируются с другой разновидностью клеящихся полов — пластин размером 900х150, лицевую сторону которых, в отличие от плиток, украшает шпон ценных пород дерева — вишни, ореха, розового дуба и т. д. (WOOD-O-CORC). Стоимость упаковки из 10 пластин составляет от 55 до 68 долларов. В всевозможных сочетания два этих на подобии пробковых покрытий дают возможность, не взирая на предельную стандартизацию составных частей, создать свой собственный неподражаемый дизайн пола.

Кроме привлекательного экстерьера — оригинальный рисунок пробки не только лишь акцентирует внимание природную красоту материала, но также как нельзя гораздо лучше соответствует сегодняшнему спросу на неброские, абстрактные тона внутреннего убранства — пробковые полы обладают помимо прочего рядом других, не зависящих от изменчивой моды достоинств. Для начала это уникальная прочность и упругость, которые выгодно отличают их от других природных и синтетических покрытий. Эти качества полам придает прослойка прессованной пробки, имеющая, как уже отмечалось, специфическую «воздушную» структуру. При любой нагрузке, будь то кратковременный «укол» каблуков-шпилек либо продолжительное воздействие тяжелой мебели на колесиках, она амортизирует давление и берет на себя свою первоначальную форму. Именно эта особенность конструкции дает возможность компании Wicanders предоставлять своим покупателям десятилетнюю гарантию — фантастический для напольных покрытий срок.

Вместе с амортизацией, пробковая сердцевина придает полу очередное необычное свойство. Упругое действие миллионов пробковых клеток делает ваши шаги почти что бесшумными. В данном легко убедиться, бросив монету либо связку ключей вначале на обычный паркет, а после этого — на пробковый пол. Разница превзойдет все ваши ожидания.

В сравнении с другими природными отделочными материалами пробковые полы более выгодны и в смысле экологии. Прозрачное антистатическое покрытие из поливинила ( в медицине его примут на вооружение для изготовления искусственного происхождения клапанов сердца) делают пробку совершенно безвредной для аллергиков и астматиков. Благодаря этому пробковые полы не имеют действующих на нервы запахов, свойственных другим материалам, легко моются и вовсе не накапливают пыль. Основное количество пачкающих жидкостей, в том числе чернила и машинное масло, пролившись на такой пол, не оставят на нем следа. Если вы испытываете страдания заболеваниями опорно-двигательного аппарата, эта конструкция существенно облегчит вам жизнь: при ходьбе пробковая сердцевина смягчает давление на позвоночник и делает шаги более мягкими и упругими.

Последнее качество в самой большой степени присуще плавающим полам, занимающим особую нишу среди остального «пробкового» ассортимента благодаря уникальной технологии укладки. Представьте себе пол, который при переезде на новое место можно просто разобрать и взять с собой, как палас либо ковровую дорожку! И это только одно из массы не подвергаемых сомнению положительных сторон плавающих полов (WOOD-O-FLOOR) перед другими напольными покрытиями. Сразу оговоримся: понятие «плавающий» не имеет практически никакого отношения ни к «земле, уплывающей из под ног», ни к скрипучим волнам вздувшейся старой паркетной доски.

Напротив, эффект упругой бесшумной отдачи при каждом шаге напоминает в одно и тоже время ходьбу по толстому слою каучука и длинношерстному персидскому ковру. «Плавающим» этот тип полов называется поскольку толстые 9-миллиметровые пластины-сэндвичи (900х185), из которых он составляется, не клеятся своим основанием к прежнему полу, а собирается по типу «шип-паз» с проклейкой стыков специальным водостойким клеем ПВА. Структура пластин аналогична плиткам клеящихся пробковых полов: с основой из прессованной пробки и декоративным деревянным либо пробочным шпоном, покрытым защитным слоем поливинила. Выпускаются плавающие полы в упаковках из 6 пластин, стоимость набора исходя из на подобии шпона составляет от 44 до 49,5 долларов.

Существует слишком мало напольных покрытий, укладка которых бы была столь же простой и быстрой, как в истории с плавающими полами. Вам не понадобится почти что практически никакой дополнительной обработки старого паркет либо линолеума, на который они будут укладываться. Процесс настилки не имеет нужду в специальных инструментах и во многом напоминает составление детских картонных мозаик «puzzle». Благодаря этому пол в помещении размером с приличную комнату для гостей один человек может выложить за день. Будучи природным материалом, «плавающие» покрытия имеют все шансы не слишком заметно расширятся с изменением температуры и влажности. При укладке пола это следует брать на себя в расчет, оставляя вдоль стен зазор не меньше 10 мм (его закроет плинтус).

По такой же причине плавающие полы не стоит стелить в ванных комнатах и прочих местах с обилием влаги — при всех имеющихся плюсах пробка, даже ламинированная, к ней очень чувствительна. Пол в офисе можно настилать со временем, переходя из комнаты в комнату, так что работа в прилегающих помещениях не будет прерываться. Если офис вами снимается, по прошествии срока аренды у вас появится возможность перевести такой пол в новое помещение вместе с другим оборудованием, предварительно разобрав его «в обратном порядке».

Теперь от бесшумных полов перейдем к этим же бесшумным стенам. Настенные пробковые покрытия являют из себя листы (600х300х3 мм) из агломерированной (измельченной и спрессованной) пробки, покрытые декоративным пробочным шпоном. Они выпускаются в 2-х вариантах: шлифованные и с дополнительной пропиткой натуральным воском (в наличии последнего можно убедиться, слегка поскребя лист кончиками пальцев, — под ногтями останется тончайший слой воска). В отличие от напольных покрытий, поливинил здесь не применяется — на стене его яркий свет не оправдан по чисто эстетическим соображениям, к тому же физические нагрузки почти что отсутствуют. Разнообразие пробкового шпона, а в свою очередь использование красителей позволило создать большой выбор настенных покрытий — более 20 видов. И те, и другие выпускаются в упаковках из 11 листов стоимостью от 21 до 40 долларов.

Благодаря все такой же уникальной структуре, пробковый шпон почти что не подвержен старению, не требует особого ухода, а еще не впитывает посторонние запахи, в частности, сигаретный дым.
Стены, оклеенные листами агломерированной пробки, обладают не только лишь старыми добрыми тепло — и звукоизоляционными качествами (как в истории с пробковым полом), но и прекрасными акустическими свойствами. Именно по данной причине пробковые настенные покрытия довольно часто примут на вооружение при внутренней отделке звукозаписывающих студий и концертных залов. Они устраняют эхо и, лучше, чем какой-либо другой материал, снижают шум между этажами и комнатами. Специальные пробковые панели имеют все шансы уменьшать его на 17-20 децибел. Помимо всего этого, учитывая мнение специалистов, такие покрытия обладают и благоприятными биоэнергетическими свойствами, защищая организм от вредного воздействия геопатогенных зон и ослабляя уровень аномальных излучений.
Любому внутреннему убранству пробковые покрытия придадут стильный, необычный вид.

Естественную природную красоту дали оценку и приняли на вооружение в своих разработках дизайнеры таких известных зданий, как аэропорт в Гетеборге и Национальная библиотека в Нью-Йорке. Пробкой отделаны шведские представительства корпораций IBM, Ericsson и Volvo, а еще все офисы Ives Rosher в Германии. Характерно, что на долю Германии и Голландии каждый год приходится приблизительно 40% всех производимых на свете отделочных материалов на базе пробки. В Российской Федерации подобные покрытия пока что не успели завоевать столь впечатляющую популярность. Однако, судя по растущему на них спросу, нашим соотечественникам довелось по душе небанальное очарование пробки, навевающей воспоминания о древности и, может показаться на первый взгляд, до сих пор хранящей тепло Средиземного моря.