Плиточный фартук для кухни: плюсы, минусы, монтаж*

    18

    Кухонное пространство можно визуально разделить на две зоны: рабочая и обеденная. Обеденная зона используется для обедов, ужинов, совместных чаепитий и встреч с друзьями. Рабочая зона – это место приготовления еды. И чаще всего в домах именно она занимает основное место на кухне. Как же украсить и сделать максимально функциональной эту зону?

    Для того чтобы определиться с материалом, прежде всего нужно подумать, каким функциями фартук для кухни должен обладать. Поскольку рабочая зона – это и плита, и столешница, и мойка, поэтому материал для стен нужно выбирать максимально практичный: жаро- и влагоустойчивый и легко моющийся. Всем перечисленным выше условиям отвечает кафельная плитка.

    Какие плюсы она имеет?

    1. Максимально проста в уходе. От плитки легко отмываются и жир, и фруктовый сок.
    2. Чистящее средство можно выбирать любое. Плитка выдержит уборку даже с абразивным чистящим средством.
    3. Продолжительный срок службы. Керамической плитке не страшны перепады температур, повышенная влажность, также она не выцветет под воздействием солнечных лучей.
    4. Многообразие узоров и фактур. Можно подобрать плитку с фактурой дерева или мрамора, а можно отдать предпочтение легким узорам.
    5. Доступность – немаловажный фактор в выборе материала. Плитка представлена на рынке различными ценовыми категориями.

    Недостатки плиточного фартука:

    1. Трудоёмкий процесс укладки плитки.
    2. Отличие окончательной стоимости фартука от фактической стоимости плитки. Для монтажа плиточного фартука понадобится специальный клей, фуга, а также необходимо предварительно выровнять стены.
    3. При выборе мелкой мозаичной плитки будет необходим дополнительный уход за швами.

    Особенности установки плиточного фартука

    Для монтажа плитки нет необходимости нанимать мастера, можно сделать это своими руками. Что же для этого потребуется?

    Для начала необходимо подготовить стену. Для аккуратности и красоты кладки плитку лучше всего укладывать на ровную поверхность, поэтому стену желательно выровнять и полностью очистить от использованных ранее материалов.

    Следующим шагом станет отметка нижней границы фартука. Если плитка укладывается исключительно вокруг рабочей зоны, то необходимо опустить нижний край плитки на 3–5 см ниже уровня мебели.

    Понадобиться отметить и вертикальный уровень. Сделать это можно простым способом: достаточно вбить в стену гвоздь и подвесить на него веревку с грузом.

    Совершив все приготовления, можно начинать укладку плитки. Предварительно необходимо в отдельной ёмкости намешать клей для плитки, строго следуя инструкции на упаковке. Наносить клей необходимо на заднюю поверхность плитки, убирая излишки зубчатым шпателем. Завершив укладку первого ряда, следует выждать 30–40 минут перед укладкой последующих.

    При монтаже необходимо регулярно сверяться с вертикальным уровнем. Если будет замечена неровность, плитку сразу снять и положить вновь.

    При покупке плитки следует учесть возможный брак при кладке и приобрести материал с запасом, примерно в 10% от исходного количества.

    Плиточный фартук для кухни
    Плиточный фартук для кухни