Обустраиваем дом: текстиль и интерьер*

77
покрывало на кровать

Дом без текстиля гол и пуст, это факт. Лакированные поверхности столов, полированное дерево комодов и металлический смотрится уютно лишь в сочетании с разного рода «тряпочками». Даже модный нынче стиль хай-тек, в котором исключен всякий намек на домашний с его матерчатыми абажурами и лоскутными ковриками, и тот не может смотреться органично без текстиля.

А уж атмосферу уюта в домах, оформленных в стиле французского прованса и американского кантри, в немалой степени создает именно грамотно подобранное покрывало на кровать.

Текстиль: о чем речь?

Что мы называем текстилем в интерьере? Это, конечно, шторы и занавеси, как роскошные, так и сдержанные, из богатых тканей вроде шелка и бархата, и из практичных материалов типа льна и ситца. Гостиную в восточном стиле украсят тяжелые бархатные портьеры с ламбрекенами, золотыми витыми шнурами и бахромой.

В детской отлично будут смотреться занавеси с ярким принтом из практичного и гигроскопичного льна.

А в кухню можно повесить коротенькие занавеси из бамбукового полотна: они органично и уместно впишутся практически в любой стиль.

Текстиль для кухни

Текстиль это и всевозможные скатерти, салфетки, прихватки, декоративные полотенца. Как правило, все перечисленные вещи обычно служат украшением кухни.

Накройте кухонный стол льняной скатертью оттенка экрю с ручной вышивкой, положите рядом с каждым прибором приятные на ощупь шелковые салфетки, и ваша кухня сразу преобразится. В кухне, оформленной в нейтральных бежевых, серых и кремовых тонах, можно использовать яркий текстиль: он внесет в нее праздничную нотку.

Если же кухня у вас яркая сама по себе, то кухонный текстиль стоит подбирать светлых пастельных оттенков.

Текстиль в гостиной

Накидки на диваны и кровати, постельное белье, обивка пуфов, ковры также являются текстилем.

Накиньте на диван в гостиной меховое покрывало, и атмосфера в комнате сразу станет таинственной и уютной.

Чудесно смотрятся деревянные старинные стульчики, обитые красочным ситцем.

Если у вас в подвале сохранились старые, но крепкие стулья, не спешите их выбрасывать. Покройте дерево лаком или краской и перетяните обивку.

Для комнаты в стиле шебби-шик такие стулья придутся в самый раз. Что касается ковров, то эти предметы интерьера способны сделать комнату яркой и уютной.

Сейчас популярны небольшие дизайнерские коврики необычных форм и расцветок. Положите коврик-розу на пол гостиной, и пить с гостями чай за столиком станет в разы приятнее!

Текстиль в интерьере
Текстиль в интерьере