Как выбрать вид дачного туалета*

    160
    Хозблок с туалетом и душем
    Хозблок с туалетом и душем

    Строительство туалета на дачном участке – первое, что стоит сделать при заселении. Сложно себе представить более необходимое место на дачном участке. При желании можно построить его самостоятельно, своими руками – это достаточно просто, недорого и занимает мало времени, если соответствовать инструкциям.

    Несмотря на кажущуюся примитивность постройки, к ее строительству следует приступать с очень большой ответственностью так как она относится к ряду основных и необходимых сооружений на участке – без гаража и ограждения первое время можно прожить. Однако стоит помнить, что дачный туалет на улице, даже сделанный специально своими руками, никогда не заменит нормального хозблока с туалетом и душем, который можно приобрести на сайте http://hozyindoma.ru/tdh, если есть желание полноценно жить на участке.

    А прежде чем приступить к строительству, следует определиться со схемами, чертежами, инструкциями и подойти к этому этапу со всей ответственностью так как санитарно-гигиенические нормы могут стать камнем преткновения в этом деле. К ним относятся необходимость решения вопроса с выгребной ямой – нужно решить куда девать ее содержимое и вообще надо ли с ним что то делать, ведь бывают мобильные уличные туалеты и в таких случаях при наполнении выгребной ямы отходами, его просто переносят в другое, а яму закапывают, давая возможность компосту самому за пару сезонов слиться с окружающей почвой; необходимость согласования места постройки так как нести ответственность перед соседями в случае неудачного месторасположения за причиненные неудобства все равно придется; водный горизонт не выше 20 м так как существует возможность, опасность загрязнения речных вод – это может стать серьезной проблемой и повлечь за собой большой штраф и проблемы со здоровьем у многих людей.

    К основным условиям также относятся платежеспособность хозяина дачного участка, прогнозируемая частота эксплуатации, упомянутая высота водного горизонта, временной период предполагаемой эксплуатации – временный дачный туалет или постоянный.

    Кроме того, все туалеты классифицируются по принципу утилизации отходов:

    • ампулярный

    Принцип утилизации основан на использовании выгребной компостной ямы. И в этом случае туалет делиться еше на два вида – в одном случае очистка ямы производится самостоятельно или же при участии ассенизаторской службы, в другом туалет просто переносится на новое место, а содержимое предыдущей выгребной ямы постепенно сливается с почвой.

    • люфт туалет

    Общее устройство, способ строительства и эксплуатации такой же, как при использовании туалета с выгребной ямой. Однако, в этом случае накопление отходов происходит в полностью герметичным резервуаре. В таком случае имеет смысл строить туалет из долговечных прочных материалов так как отсутствует необходимость мобильности.

    • пудр туалет

    В этом случае ёмкость, накапливающая отходы, не более 20 л и, при заполнении резервуара, отходы перемещаются в находящуюся отдельно компостную кучу, где постепенно перерабатывается в компост

    • биотуалет

    Способ применения такой же, как и в пудр туалетах, однако здесь к отходам, при их переработке, добавляются химические удобрения, ускоряющие развитие биологических бактерий и разложения самих отходов в компост.

    Сама туалетная постройка не требует специфических знаний и опыта, она может строиться из таких материалов как дерево, панельные листы для мобильности, пеноблоки или шлакоблоки, также кирпич для монолитных построек, только не для переносных конструкций. Выбор материала зависит аналогично от факторов окружающей среды, а также желания хозяина, кроме того, необходимо учесть гидроизоляцию, теплоизоляцию, эффективность вентиляции помещения.

    Деревянный вид построек один из самых лёгких в плане строительства, а также соответствия бюджету так как его стоимость невелика. К сожалению, долговечность оставляет желать лучшего.

    Металлические постройки отличаются большей крепостью, однако и они имеют ряд недостатков. Например, перегревание на солнце, относительная сложность строительства, дороговизна материала и установки.

    Туалет дачный
    Туалет дачный