Как купить себе квартиру?

    103

    Собственное жилье часто становится острой необходимостью в молодой семье. Но не у всех есть возможность купить квартиру сразу. Как поступит в подобной ситуации, каждый решает сам, мы предлагаем воспользоваться услугами сайта http://an-gorod.com.ua/real/flat/sale/htz. Ниже предложен разбор некоторых стратегий, которые помогут сориентироваться и принять правильное решение в каждом конкретном случае.

    Существует два основных варианта покупки квартиры при любых обстоятельствах:

    • самостоятельно накопить деньги на собственное жилье;
    • воспользоваться банковским ипотечным кредитом и потом несколько лет его выплачивать.

    В обоих случаях вопрос будет упираться в финансовые возможности. Так или иначе, домашние финансы должны быть под полным контролем.

    Продажа квартиры и покупка новой квартиры

    Очень удачным способом приобретения жилья может стать стратегия купли-продажи. Если какое-то жилье уже имеется, то есть смысл рассмотреть возможность улучшения жилищных условий, продав имеющуюся квартиру и, добавив необходимую сумму, купить более просторное жилье. Необходимо накопить такое количество денег, которого будет достаточно, чтобы приобрести необходимую квартиру с учетом стоимости уже имеющегося жилья. Этот процесс можно в последствии повторить еще несколько раз: таким способом однокомнатная квартира меняется на двухкомнатную, затем на трехкомнатную.

    Расчет необходимой суммы

    Прежде чем решать, что предпринять, необходимо определить какое именно жилье необходимо с расчетом перспектив на будущее: подрастающих детей, престарелых родителей, внуков.

    После этого придется потратить время на мониторинг рынка жилья – в каких районах и по какой цене можно приобрести новую квартиру или стоит ориентироваться на рынок вторичного жилья. Существенную помощь может оказать опытный риелтор, однако, его услуги обойдутся в 2-6% стоимости жилья.

    Для мониторинга рынка жилья потребуется следующая информация:

    • характеристика квартиры: сколько комнат, планировка, общая и жилая площадь;
    • место расположения: район, близость к транспортной развязке, школе, детскому саду, поликлиникам и другой необходимой инфраструктуре, потребность в которой подбирается индивидуально для каждой семьи;
    • способ приобретения: ипотека, первоначальный взнос, рассрочка, материнский капитал;
    • собственные средства, возможность и сумма ежемесячных платежей.

    На основе этой информации можно понять, хватает ли собственных средств или без ипотеки не обойтись.

    Ипотека

    Принято считать, что приобрести квартиру с небольшой зарплаты нереально, поэтому большим спросом пользуется ипотека. При этом мало кто думает о том, что переплачивает финансовой организации еще две квартиры.

    Кроме того, банки усложняют процесс получения ипотеки и ужесточают правила. Несмотря на это, купить квартиру в ипотеку можно с использованием господдержки. К ним относятся: материнский капитал, ипотека для военнослужащих, социальная ипотека, программа «Молодая семья», льготная ипотека под 6%, реструктуризация жилищного кредита с помощью государства.

    Благодаря таким программам, жилье становится доступнее для многих семей. Главное, выбрать банк, который работает с программами господдержки.

    Копить придется в любом случае, так как по условиям ипотеки с господдержкой, требует первоначальный взнос. Его размер достигает 20%.

    Накопить на квартиру

    Чтобы определить собственные возможности накопления, необходимо составить и проанализировать свой бюджет.

    1. Сначала определить совокупный доход: сложить все поступающие доходы (зарплата и прочее).

    2. Спланировать расходы по статьям:

    • оплата жилья (аренда квартиры, квартплата, коммунальные расходы);
    • обязательные ежемесячные платежи (мобильный телефон, интернет, детский сад, дополнительные занятия детей);
    • расходы на транспорт (проездные, билеты и тд.);
    • расходы на продукты питания можно рассчитать по средней сумме чеков из магазина;
    • расходы на хозяйственные принадлежности и средства;
    • мелкие бытовые расходы;
    • прочее (лекарства, билеты в кино) — то, что не вошло в предыдущие статьи расходов.

    3. Разница между совокупным доходом и суммой расходов за месяц показывает сумму, которую можно откладывать для накопления.

    Таким образом, можно прогнозировать будущие накопления.

    Стратегия купли-продажи

    Купить квартиру своей мечты можно следующим образом:

    1. Ежемесячно после зарплаты откладывать запланированную сумму на счет в банке под проценты. При этом можно рассчитывать, что банк будет своевременно добавлять соответствующие % к имеющейся сумме на счет. Конечно, существенно приумножить свои сбережения таким образом вряд ли удастся, но уберечь деньги от инфляции, вполне возможно.
    2. Накопив минимально необходимую сумму нужно сразу приобрести самое бюджетное жилье, изучив рынок. В это жилье можно сразу въехать, таким образом вместо аренды жилья придется платить только квартплату, а это – существенно меньше. Или можно сдать купленное жилье в аренду, если есть, где жить. Таким образом увеличится ежемесячный доход.
    3. Продолжить копить на следующее, более качественное жилье.
    4. Через несколько лет необходимо продать имеющееся жилье, добавить накопленные деньги и приобрести новую более качественную и просторную квартиру.

    Таким образом, при строгом контроле финансов, можно через несколько лет получить то жилье, которое требуется.

    При всех описанных стратегиях главное: строгая финансовая дисциплина. Это тяжело и очень скучно, но результат стоит того.