История и особенности стиля Шале

Стиль Шале зародился в небольшой провинции Франции, она называется Савойя, впитав в себя богатую историю Альпийских гор и местных традиций. Альпийское шале – это дом, способный защитить своих обитателей от непогоды в горах. Его строили из камня и дерева, который сейчас именуем как массив шале. Тогда это были лишь подручные материалы тех мест, которые в свою очередь сегодня стали очень востребованными из-за красоты и экологических свойств. Принцип строительства «камень внизу, дерево вверху» объясняется тем, что дому нужно было прочно держаться на сложном горном рельефе. К тому же, камню не страшен ни снег, ни дождь, ни сильные ветра, которые в горах оказываются частым явлением. Еще с далеких 60-х годов можно наблюдать стойкий интерес к частным домам такого принципа, и на сегодняшний день дома шале строят не только в горах, но и в пригородах равнинной местности, на побережьях рек и озер, и ясно почему.



особенности стиля Шале

Красиво и практично

Такие дома являются надежным и очень практичным жильем, ведь любая деталь функциональна. Покатая крыша и сильно выступающий козырек над несущими стенами, служит защитой дома и придомовой территории от непогоды, в частности от снега. На такой кровле хорошо удерживается снег, что служит неким природным дополнительным обогревателем дома. С помощью просторных террас, которые характерны для стиля шале, появляется полезная площадь дома.

С течением времени облик домов шале менялся и приобретал декоративные черты с помощью штукатурки, которую белили и расписывали узорами. Чтобы сделать наружные части балконов и террас, теперь недостаточно купить массивную доску – ее нужно украсить резьбой. Входные двери украшали венками из горных трав и цветов, которые служили оберегом от злых духов.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.