Любой житель мегаполиса мечтает о собственном загородном домике на природе, но не все это могут себе позволить. Зато создать в квартире атмосферу деревенской глубинки может каждый.

Именно поэтому кантри в интерьере так популярен среди прочих. Название стиля произошло, как вы уже догадались, от английского слова country (деревня) и быстро вошло в нашу обыденную речь как определение стиля, связанного с деревенским бытом.

кантри может принимать самые разнообразные формы, ведь этого вида подразделяется на множество подвидов по этническому признаку. Будет ли это уютный домик в альпах, просторная средиземноморская усадьба или настоящая русская изба зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусов. Несмотря на такое разнообразие форм, стиль кантри имеет ряд особенностей, присущих любому виду такого интерьера. Давайте пройдемся по пунктам и рассмотрим эти особенности.

Особенности стиля кантри

кантри пришёл к нам из Америки и мгновенно обрёл широкую популярность среди любителей стилизованных интерьеров. Этот стиль должен создавать атмосферу непосредственной близости к природе. Натуральные материалы, простота в обстановке и неповторимый загородного домика — вот главные особенности интерьера в стиле кантри. Ведь что может способствовать отдыху лучше потрескивающих поленьев в камине?

Цвета и материалы

Цветовая палитра в своем большинстве тёплых оттенков. Бежевые, молочные, песочные, коричневые оттенки — вот это то, что нужно. Дополнительные цвета для акцентов могут быть самыми разными, это зависит от направления стиля, которое вы выбрали. Например для средиземноморского стиля подойдут белые и голубые цвета.

Материалы для интерьера в стиле кантри необходимо подбирать исключительно натуральные. Дерево, камень, кирпич, керамика будут основными материалами при отделке помещений и выборе мебели. Для декорирования подойдет бумага, натуральная ткань, циновка, гобелен, тканый ковер и т.п.

Отделка под кантри

Если вы уже успели заметить, то основным материалом отделки является дерево, что характерно для интерьера в стиле кантри. Помимо деревянной мебели, дерево в основном используется для отделки пола и потолка. Пол отделывают паркетом, напольной доской или реже керамической плиткой. Бюджетный вариант для напольного покрытия — ламинат с фактурой под дерево.

кантри в интерьере потолка выражается отделкой деревянными балками. Такой элемент декора можно часто встретить в загородных домах такого стиля. В городской квартире довольно сложно выполнить подобные элементы, но простая декорация потолка вставками из дерева не будет проблемой.

Отделка стен имеет большее разнообразие. Самые простые способы — это бумажные или виниловые обои (возможно с тематическим рисунком или орнаментом), декоративная штукатурка или просто однотонная покраска стен. Сложнее будет использование деревянных панелей, вагонки, искусственного или натурального камня.

Мебель в стиле кантри

Мебель в стиле кантри — это главный акцент, на который нужно обращать внимание в первую очередь. Деревянная неокрашенная мебель с грубой природной фактурой — вот в чем заключается этот стиль (за исключением таких направлений стиля кантри как прованс). Массивный дубовый стол или диван с резными подлокотниками прекрасно впишутся в и придадут ему желанный деревенский оттенок. Хотя не всегда для этого стиля используется такая громоздкая мебель. В качестве варианта подойдет и плетеная из ротанга мебель.

Хоть на мебель и делается большой акцент, но ее не должно быть слишком много. Достаточно самых необходимых и функциональных предметов мебели. Также не нужно забывать о различного рода покрывалах, скатертях и подушках, которыми стоит украсить вашу мебель.

Освещение и аксессуары

кантри в интерьере — это, прежде всего, теплая и уютная атмосфера, поэтому освещение должно соответствовать этому образу. Для искусственного освещения стоит подбирать теплый мягкий свет. Торшеры, настольные лампы и бра будут идеально вписываться в и давать дополнительный свет. В качестве декоративных элементов подойдут различные старинные лампы, канделябры и подсвечники — такие аксессуары еще больше подчеркнут общую картину интерьера.

Аксессуары для нашего интерьера могут быть самыми различными: декоративные подушки, ковры, пледы, керамика. Особое внимание нужно уделить handmade украшениям — для стиля кантри они в особом почете. Не стоит забывать о комнатных растениях и цветах.