Фиолетовый цвет в дизайне интерьера

Фиолетовый цвет у многих способен вызвать состояние депрессии, чувство угнетения, поэтому его очень редко используют в оформлении интерьера.

Однако нужно учитывать, что у этого цвета есть много всевозможных оттенков и при их правильном подборе можно с успехом использовать фиолетовую гамму в дизайне интерьера.

Выбор оттенка фиолетового напрямую зависит от стиля. В классическом стиле интерьера используется сочетание фиолетового с белым цветом. Уместными будут золото, серебро и хрусталь.


Современный (стили: фьюжн, поп-арт) допускает наличие ярких оттенков фиолетовой палитры в паре с белым цветом. Приглушенные оттенки фиолетового подходят интерьеру в стиле ретро. В винтажном интерьере уместно использовать сиреневый цвет из пастельного тона.

Фиолетовый цвет в дизайне интерьера

Фиолетовый цвет в дизайне интерьера

Фиолетовый цвет в дизайне интерьера

Выбор оттенка зависит также и от самого помещения. Для кухни лучше выбрать яркие тона фиолетового, для столовой и гостиной – виноградные. Чтобы получить светлую гостиную нужно использовать лавандовый цвет с темным сливовым оттенком. В спальне будет уместен синеватый оттенок фиолетового, а ванную комнату украсят лавандовый и сиреневый цвета.
Фиолетовый в оформлении интерьера великолепно смотрится с другими цветами, классическим вариантом будет его сочетание с белым. Для этого лучше использовать несколько оттенков фиолетового цвета: например, темно-фиолетовый ковер и стены, имеющие более светлый тон.

Холодные оттенки фиолетового не совместимы с насыщенными цветами. А яркие оттенки фиолетового прекрасно смотрятся со светлыми, сочными цветами. Фиолетовому прекрасно подходят розовый, салатовый, желтый, фисташковый, кремовый, голубой и бирюзовый цвета.

Мягкому сиреневому цвету пастельной палитры могут соответствовать другие пастельные цвета — голубой, серо-зеленый (светлый), светло-желтый, светло-салатовый. Сиреневому цвету подходят теплый серый цвет, молочно-белый, кремовый, теплый розовый. Сиреневый нельзя сочетать с яркими теплыми цветами — красным, оранжевым.

Лиловому (лавандовому) оттенку фиолетового соответствуют натуральные оттенки: золотисто-медовый, льняной, нежный кремовый. Гармонично воспринимаются светло-лиловый с белым и синим цветами (но синей гаммы должно быть не много).

Прекрасным будет сочетание натурального дерева с фиолетовым цветом. Сиреневый цвет будет восприниматься более благородным в паре с темной древесиной и золотом темного оттенка.

Большую роль в оформлении интерьера в фиолетовом цвете играет и выбор фактуры. Сиреневой гамме больше подходит пышный и мягкий текстиль. А для фиолетовой – пушистый толстый ковер.
При подборе подходящего оттенка фиолетового цвета и соблюдении меры можно смело использовать его для отделки интерьера вашей квартиры.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.