Дизайн квартиры в японском стиле

63

В поисках интересных решений специалисты по оформлению интерьеров обратили внимание на восточную тематику. Дизайн квартиры по японским мотивам стал настоящей философией обустройства жилья. Изначально такая отделка была обусловлена многовековыми традициями и ментальностью, незнакомой европейцам. Концепцией этого подхода служит естественная красота и эстетические критерии.

Отделка и элементы интерьера

Японский стиль отличается лаконичностью, спокойными оттенками и природными материалами. Можно рассмотреть каждую деталь в отдельности:

  • Для всех поверхностей подходит рельефная штукатурка с эффектом песчаных волн. На стенах – изображения веток сакуры или экзотических птиц.

    Применяются особые краски, которые дают эффект перемены рисунка в разное время дня. Цветовая гамма должна быть одинаковой, с чуть более светлым тоном на стенах. На пол стелют ламинат с имитацией дерева или бамбуковую доску. Натяжной потолок выполняется в однотонном решении. Особый отличительный нюанс – широкие балки на перекрытиях и фонарики с рассеянным светом.

  • Шторы должны быть изготовлены из природных материалов: соломка, бамбук, рисовая бумага. В тканевом варианте – это шелк, отделанный атласом. Восточный интерьер не признает складок и воланов, поэтому окна предпочитают украшать прямыми узкими полотнами.
  • Мебель отличается простыми и четкими линиями. Это низкие и легкие детали, предназначенные для удобства. Предпочтительно использовать встроенные шкафы, не допуская загромождения комнаты.
  • В качестве дополнительных деталей присутствуют ширмы, чайный подиум, огромные расписные веера на стенах. Распространена методика зонирования, без лишних простенков: столовая отделена от кухни легкой перегородкой.

Японский дизайн подразумевает натурализм, простоту, функциональность и спокойные оттенки. Помещение должно дышать легкостью и свободой.