Дизайн ванной комнаты

75

Ванная — уже далеко не просто помещение для гигиены, а комната, где можно отдохнуть, побыть наедине со своими мыслями, полностью расслабиться и снять негатив трудового дня. Дизайн интерьера ванной комнаты должен соответствовать представлениям о комфорте и уюте, а также дополнять общий дизайн квартиры в целом, не выбиваясь из его стиля.

Богатство выбора отделочных материалов и сантехники позволяет сегодня проявить безграничную фантазию и воплотить любую мечту. Но кроме внешней красоты помещения, при ремонте ванной необходимо так же учитывать практичность и долговечность отделочных материалов, удобство использования сантехники. Поэтому при ремонте ванной комнаты необходимо подходить комплексно, соединяя все вопросы и их решения воедино, поручая их специалистам.

При ремонте в ванной главным пунктом является обеспечение ее гигроскопичности, поскольку эта комната считается самой «мокрой» зоной. Следовательно, все сантехнические соединения должны быть выполнены максимально четко и прочно. Отделочным материалом, наиболее соответствующим требованиям гигроскопичности, является кафельная плитка, которую кладут и на стены и на пол. Также идеальным материалом (но весьма недешевым) является мрамор. Цветовое решение отделочных материалов – сугубо индивидуально, однако при выборе цвета и размеров декоративных элементов, цветных вставок и рисунков необходимо принимать во внимание размер помещения.

Если помещение для ванной комнаты не оборудовано отоплением, следует продумать систему обогрева, например – теплые полы. Разводку отопления и электрики необходимо производить до кладки отделочных материалов.

Чаще всего ванная комната не имеет окон. Поэтому приходится продумывать систему искусственного освещения. Освещение ванной лучше всего сделать комбинированным: верхнее общее освещение должно дублироваться местным, расположенным в районе зеркала над раковиной. Кроме того, заранее необходимо продумать расположение розеток для электроприборов.

Дизайн ванных комнат

Как часто вы пользовались словом «дизайн», скажем, лет 10 тому назад? Думаем, что совсем не пользовались. Само это понятие вошло в наш привычный обиход совсем недавно. Ведь раньше в нашей жизни во всем господствовали типовые решения, стандарты и даже одинаковая мебель. А если ты пытаешься выделиться – значит, ты капиталист, в самом ужасном понимании это слова. Сейчас пришло совсем другое время. Теперь стало попросту модно отличаться от остальных. И это относится, не только к стилю одежды, но и к интерьерным решениям в квартирах. Теперь даже ваша ванная, вполне имеет право стать оригинальным помещением в доме.

Ведь интерьер в квартире, в первую очередь, призван выразить уникальную индивидуальность своего хозяина. Желаете снести перегородку между ванной комнатой и туалетом, дабы организовать более просторное функциональное пространство – пожалуйста. Желаете сменить такую надоевшую ванну из чугуна более удобной и современной душевой кабинкой – нет проблем. В наши дни доступно буквально все. А сама свобода выбора попросту поражает воображение, даже самого искушенного в этих вопросах человека.

На первый взгляд можно подумать, раз есть опыт в ремонте прихожей и других комнат, так почему бы нам не справиться с ремонтов в ванной комнате собственными усилиями. Это недорого и просто. Однако, все, кто так считает, пребывают в глубочайшем заблуждении. Ремонт в ванной комнате – это совсем не то же, что и ремонт в спальне или на кухне. Здесь присутствует целый ряд определенных специфических проблемных вопросов. Например, если вы надумали сделать некоторую перепланировку, которая подразумевает необходимость снести стенку. Однако, для того, чтобы осуществить этот процесс потребуется наличие специального разрешения. А получить последнее весьма тяжело, здесь потребуется масса времени, терпения и сил. Тем более, что делать это без наличия все того же разрешения – просто опасно, в ближайшем будущем это рискует вылиться в фантастические штрафы. А вот многие строительные фирмы способны уладить этот вопрос буквально за несколько дней, потому как у них давно выработаны собственные методы общения с чиновниками.

Кроме того, опытные строители смогут порекомендовать вам, как именно лучше произвести меблировку вашей новой ванной комнаты, чтобы здесь было, не только красиво, но еще и достаточно комфортно, удобно и функционально. Эти же специалисты могут оказать вам профессиональную помощь при выборе всей необходимой для ванной сантехники. Подскажут, будет ли в вашем случае уместен чугун, или все же акрил, отечественного или зарубежного производителя стоит выбирать и т.д. В дополнение ко всему, профессионалы смогут предложить вам использование некоторых оригинальных решений в интерьере ванной комнаты, с применением уникальных материалов, таких как известняк, сланец или доломит.