Стили дизайна. АРАБСКИЙ

42

Палитра арабского стиля — неповторимое сочетание теплых тонов охры, терракоты, песочного, белого с контрастными кобальтово-синим, фиолетовым, красным, ультрамарином и изумрудно-зеленым. Окна, двери, арки, зачастую выкрашенные в ярко-синий цвет, соседствуют с желтыми или белыми стенами.

Другой излюбленный вариант — оконные ставни и дверные наличники из темного резного дерева, украшенные национальным орнаментом. Потолки чаще всего окрашивают в белый цвет, а стены отделывают в теплых тонах, с использованием венецианской или традиционной марокканской штукатурки.

Характерная особенность декора фасадов зданий и интерьеров — арабеска, вычурный геометрический и растительный орнамент. Монотонное повторение одного и того же сегмента рисунка, лежащее в основе орнамента, отражает идею вневременное™, бесконечности. Благодаря арабеске, стены приобретают вид роскошных персидских ковров, которые также часто использовались для украшения арабских домов.

О тенденциях

Стиль, на мой взгляд, это общее композиционно завязанное, гармоничное пространство, в котором прослеживается одна целостная идея.

На сегодняшний момент востребованы так называемые «натуральные стили». Тенденции развития обращены к натуральным и экологически чистым материалам, которые окружают нас во всех сферах жизни. Этот аспект не мог не сказаться на интерьерном пространстве.

Ветвь развития дизайна интерьера склоняется к уютному и домашнему кантри с его обилием натуральных экологических материалов, к неувядаемой классике, которая изобилует натуральным деревом и к так называемым «тематическим стилям», которые отображают культуру какой либо страны, воссоздают жилье со всеми характеризующими элементами взятой культуры, будь то Индия, древняя Персия или современная Хорватия.

Об индивидуальности

Мне наиболее близки индивидуальные тематические стили с характерным отображением культуры и философии пространства, но главное присутствует яркая индивидуализация в таких интерьерах.

Например, продумывая интерьер дома в ацтекском стиле (народность Южной Америки, которая имела богатейший духовный, моральный и материальный мир, жившая еще в 5 в.н.э.), погружаешься в некий информационный поток, с которым открываются новые грани архитектурных и декораторских приемов.

Тематические стили окунают в другое мировоззрение, культуру и, что интересно, вовлеченные в эту интеллектуальную и духовную игру Заказчики, которые потом живут в стилизованных интерьерах, чувствуют себя «по- ломашнему.