СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ: КАК СОЗДАТЬ КОМФОРТ И УЮТ*

77
Современный стиль интерьера
Современный стиль интерьера

Что отличает современный стиль в интерьере от прочих концепций, которых в наши дни не сосчитать? Это прежде всего простота, лаконичность и функциональность. следует учесть, что эта эстетика, как может показаться из ее названия, совсем не аналогична тому, что мы понимаем под современным дизайном, использующим новейшие тренды. Современный стиль – это новое воплощение лучших особенностей концепций двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия.

Современный стиль интерьера
Современный стиль интерьера

Выражение form follow function – что с английского можно перевести, как «функция обуславливает форму» – принадлежит популярному в свое время американскому архитектору и дизайнеру Луису Салливану. Именно эта фраза может считаться ведущим принципом современного стиля. Такая эстетика избегает всего лишнего, не терпит вычурности и чрезмерного декора, а также не нуждается в орнаментах и рисунках. Зато на первом месте здесь стоит удобство и функциональность, практичность. В дизайне явно прослеживается особенное трепетное отношение к технике, которое характерно для эпохи модернизма.

Современный стиль интерьера
Современный стиль интерьера

Современный стиль интерьера делает ставку на игру контрастов – черный и белый его любимцы. Кроме того, используются и смягчающие противостояние цвета – кофейный, все оттенки серого, бежевый. Дизайн дает относительную свободу для выбора цветового решения. В качестве акцента можно выбрать синий, красный, желтый – словом, один из цветов основной гаммы. Излюбленными материалами являются хром, сталь, бетон, дерево и стекло. Геометрические четкие формы, чувство меры и упорядоченность – основные черты дизайна современного стиля.

Современный стиль интерьера
Современный стиль интерьера

Интерьеры в современном стиле чаще всего просторные и хорошо освещенные. Часто здесь нет никаких межкомнатных перегородок, а разграничить помещения по функциональной роли, например, отделить зону отдыха от столовой или кухни, можно с помощью цветового решения. Яркие краски на стенах не являются обязательным признаком, можно выбрать и белый, который еще больше расширит пространство. Натуральная древесина чаще всего напоминает нам о деревенском стиле. Тем не менее, она будет отличным решением для напольного покрытия дизайна современного стиля. Ее можно сочетать со стеклянными кирпичами или полом из эпоксидной смолы, что придаст неповторимое очарование интерьеру. Дерево экологично, оно будет фоном, зрительно придающим теплоту комнате и, в тоже время, оно не будет отвлекать на себя внимание. Благодаря наличию в ассортименте самых разных оттенков можно выбрать именно тот тон, который нам нужен – от светло-серого до насыщенного коричневого. Однако цветовая гамма – это еще не все. Огромную роль играют функциональные достоинства, ведь паркетная доска БАРЛИНЕК — натуральный материал. Она проста в уходе, не притягивает пыль, ее легко можно отреставрировать.

Современный стиль интерьера
Современный стиль интерьера

Окна в помещении предпочтительны высокие и широкие, пропускающие много света. Порой их заслоняют рольставнями или жалюзи, однако, согласно новейшим трендам из окон открывается красивейшая панорама города, которая сама по себе может быть живой, постоянно меняющейся картиной.

Современный стиль интерьера
Современный стиль интерьера

Мебель в современном стиле представляет собой геометрические простые корпуса. Ее минималистские формы не нуждаются в украшениях, основной эстетический эффект заключается либо в оригинальной конструкции, либо в цвете и комбинации материалов. Нестандартные дизайнерские модели в духе модернизма будут здесь как нельзя кстати.

Современный стиль интерьера
Современный стиль интерьера

В интерьере в современном стиле преобладает минимализм. Однако несколько ярких акцентов не нарушат гармонию, а только оживят пространство. Яркие подушки, паркетная доска БАРЛИНЕК, картины или модернистская графика будут оригинальным украшением. Также можно разнообразить дизайн с помощью перегородок из стеклоблоков.