Интерьер комнаты для ребенка

Одна из главных психологических потребностей человека – ощущение защищенности, внутренней гармонии с внешним миром. У маленького человечка, недавно пришедшего в мир, эта потребность проявляется особенно остро. И задача родителей – создать для растущей и развивающейся личности маленький мир, теплый и дружелюбный, в котором он будет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Мир для ребенка начинается с теплых рук матери, с родных стен и, конечно же, с его самой первой комнаты – детской. И родители, понимая всю важность влияния, которое оказывает на ребенка детской комнаты, стараются продумать каждую его деталь.

Надеемся, что вам помогут спланировать дизайн комнаты материалы, приведенные в нашей статье.

Дизайн детской комнаты

Ответ на вопрос, с чего начать оформление детской, однозначен: с потребностей, интересов, вкусов, самого ребенка. Ведь это будет, прежде всего, его личное пространство.

подростка

Конечно, дизайн детской комнаты для малыша будет совсем другим, нежели подростка , поэтому невозможно рассматривать обустройство детской как единожды продуманный и организованный проект. Он должен предусматривать возможность постепенных и постоянных изменений, быть мобильным, чтобы при необходимости в конечном итоге поменять кардинально свою концепцию.

Дизайн детской комнаты

Дизайн детской комнаты, как и любого другого помещения, начинается с оформления стен и пола. Тут, казалось бы, возможности ограничены только собственной фантазией. Но существует ряд требований, позволяющих не только придать помещению желаемый вид, но и сделать его безопасным с точки зрения здоровья ребенка.

Стены детской комнаты по желанию можно покрасить или поклеить обоями, но главное – они должны «дышать». Для оформления стен подойдет водорастворимая краска на натуральной основе с красящими пигментами природного происхождения. Хорошо, если она будет легко мыться. Что касается обоев, лучше выбрать экологически чистую бумажную «классику». Обои на искусственной основе (флизелиновые, виниловые) после поклейки оставляют стойкий неприятный запах.

Выбор цветовой гаммы зависит от освещенности помещения, вкусов и даже темперамента ее владельца. Спокойному ребенку подойдут яркие, жизнерадостные цвета (желтый, оранжевый и даже красный), которые будут эмоционально стимулировать его, для непоседы же подойдет более спокойная цветовая гамма (светло-голубой, нежный зеленый). Оживят дизайн комнаты фотографии или фотообои, рисунки или наклейки на стенах, орнамент.

Необязательно ограничиваться выбором какого-то одного цвета, особенно если это для ребенка. Дизайн интерьера, предусмотренного для двух детей, может быть решен с помощью контрастных цветов, чтобы создать ощущение зонирования.

для ребенка

Дети любят играть на полу, и будет просто замечательно, если последствия их занятий не отразятся ни на их здоровье, ни на состоянии пола в детской. Он должен теплым и экологически безопасным, легко мыться и быть устойчив к механическим повреждениям.

Дизайн комнаты

Лучшими материалами, отвечающими всем этим требованиям, являются паркетная доска и мармолеум. Возможно использование коврового покрытия, особенно если оно само по себе вносит необычный элемент в дизайн комнаты.

Без хорошо продуманной системы освещения невозможно представить себе дизайн интерьера, и это вдвойне справедливо, если речь идет о детской. В комнате ребенка должно присутствовать несколько источников света, как верхнего, так и бокового. Каждая функциональная зона освещается особо.

Дизайн комнаты

Наиболее интенсивно освещается место для игр. Будет это яркий потолочный светильник или система галогеновых ламп, возможно, расположенных на разноуровневом потолке, или имеет смысл наиболее полно использовать возможности естественного освещения – решение продиктует общий дизайн комнаты. Необходимо также предусмотреть светильник для рабочей зоны и ночник, что особенно актуально для малышей, а также дополнительное боковое для комнаты подростков.

Интерьер комнаты для ребенка
для ребенка
Интерьер комнаты для ребенка
для ребенка