стиль лофт

Лофт – направление в архитектурном дизайне, зародившееся на западе в середине 20 века. Этим словом, в переводе означающем «чердак», обозначали квартиры, расположенные на верхних этажах жилых зданий, с огромными панорамными окнами. Появление стиля лофт определил кризис промышленности, в результате которого освободилось множество промышленных зданий. Огромные пустующие помещения стали сдавать в аренду. Заселяли это жилье небогатые люди и богема, отражение вкусов которых ярко прослеживается в отделке помещений. Промышленный предполагает и функциональность.

Обязательные атрибуты стиля

  • Большое пространство.
  • Отсутствие перегородок.
  • Минимум мебели.
  • Большие окна без занавесок.
  • Высокие потолки.
  • Отсутствие или минимум декора.
  • Максимум света и воздуха.
  • Промышленные атрибуты.

Цвета и материалы

Люди, населявшие заброшенные промышленные здания, не могли вносить существенных изменений в своего жилья из-за огромных пространств. Поэтому бетонные часто оставляли незакрашенными, большие окна – незанавешенными. Под потолком проходили трубы воздуховодов, а на стенах часто можно было встретить детали промышленных агрегатов.

Для дизайна в стиле лофт используют металл, бетон, кирпич, штукатурку, камень. И цвета, соответствующие этим материалам, все оттенки серого, коричневого, черного, — главные цвета стиля.

Стены, потолок и пол

Оформление стен предполагает отсутствие обоев или даже штукатурки. Голый бетон или кирпичная кладка, небрежность и нарочитая грубость подчеркивают в оформлении, характерный для стиля лофт. Органично смотрятся трубы коммуникаций на стенах. Высокие потолки с балками и проходящими трубами воздуховодов – обязательный атрибут стиля. Пол может быть бетонным или наливным, каменным или дощатым.

Отдельного слова заслуживает освещение. Огромные пространства требовали много света, поэтому в дизайне лофт используют множество светильников. Бра, люстры, торшеры располагают на стенах, выделяют ими точечно отдельные зоны или расставляют по периметру. В любом случае источников света должно быть много. ламп и плафонов минималистический и исключительно функциональный. Здесь нет места ажурным украшениям, мягким тканям — только сталь, стекло, металл. Уместны лампы без плафонов, светодиодная подсветка. Хорошо вписываются в интерьер современные телевизоры на всю стену. Обязательным атрибутом стиля лофт являются большие панорамные или высокие окна, пропускающие много света безо всяких декораций и занавесок.

Мебель

Промышленный подразумевает на первом месте функциональность, поэтому мебель в стиле лофт должна отвечать требованиям простоты и удобства. В большом пространстве без стен и перегородок мебель служит способом разграничения на отдельные зоны, поэтому она должна быть мобильной. В интерьере лофт одинаково хорошо смотрится как антикварная или искусственно состаренная мебель, так и ультрасовременная. Единственное требование к дизайну – лаконичность.

Интерьер в стиле лофт – смелый выбор, главный девиз которого: пространство, воздух и свет.

лофт
лофт