Система материалов для борьбы с высолами

Несмотря на появление большого количества новых строительных материалов, традиционный керамический кирпич, на протяжении тысячелетий применяемый для возведения ограждающих конструкций и отделки фасадов, по-прежнему не сдает своих позиций. К сожалению, в нашем климате на кирпичных фасадах нередко образуются так называемые высолы – белый или цветной налет, уродующий внешний вид здания.


Специалистам хорошо известно, что в массиве кирпичной кладки содержится значительное количество солей и щелочей, причем их максимальная концентрация наблюдается при использовании зимних кладочных растворов с противоморозными добавками. Процесс образования высолов обусловлен миграцией влаги, тем или иным путем попадающей в толщу строительной конструкции. Вода вымывает растворимые соли и щелочи и выносит их на поверхность стены, где, в результате взаимодействия с двуокисью углерода, эти соединения переходят в нерастворимую (или плохо растворимую) форму, образуя трудноустранимый налет.

В настоящее время кирпич применяется в основном для отделки фасадов жилых и офисных зданий элитного класса.

Внешнему виду этих сооружений уделяется повышенное внимание, поэтому борьба с высолами становится первоочередной задачей. Еще более болезненно переживают образование солевых налетов владельцы частных домов.

Еще одна проблема, нередко возникающая в процессе строительства зданий из монолитного железобетона – это застывшие брызги бетона, попавшие на кирпичную облицовку фасада в результате неаккуратной заливки. Удаление брызг путем механической обработки может привести к повреждению лицевой поверхности, поэтому и в этом случае рекомендуется использовать специальные химические составы.

Для решения этих задач технологами фирмы “Диалектика” разработаны специализированные очистители “Роса-Антивысол” и “Роса-Цемент” , которые выгодно отличаются от импортных и отечественных аналогов эффективностью, невысокой стоимостью, а главное – низкой токсичностью. Дело в том, что среди фасадных очистителей, представленных на рынке, попадаются как крайне ядовитые составы, так и материалы, обеспечивающие лишь кратковременный эффект (это относится к составам для удаления солей) Правильный выбор препарата возможен только после химического анализа солевых отложений с последующими испытаниями на небольшом участке стены. Именно поэтому подобные продукты лучше приобретать не у рыночных торговцев, а непосредственно у производителя, что позволяет не только подобрать состав, наиболее подходящий для использования на конкретном объекте, но и получить грамотную консультацию по его применению, а при необходимости, и техническое сопровождение.

Успешное удаление солевого налета – лишь половина дела. Не следует забывать, что на поверхность выходит лишь незначительная часть солей, содержащихся в кладке, поэтому, если не защитить ограждающие конструкции от проникновения влаги, через небольшой промежуток времени на фасаде, скорее всего, вновь появятся ненавистные белесые разводы. Свести к минимуму вероятность повторного образования высолов позволяет только обработка ограждающих конструкций гидрофобизирующими составами.

Что же представляют собой гидрофобизаторы? Как правило, это продукты на основе кремнийорганических соединений (силиконатов и силоксанов), поставляемые в виде готовых к применению растворов или в форме концентратов. При поверхностной обработке они проникают в толщу минерального материала на глубину нескольких миллиметров и придают кирпичу, бетону или штукатурке водоотталкивающие (гидрофобные свойства).

Немаловажно, что гидрофобность достигается не за счет образования плотной поверхностной пленки, закупоривающей поры, а обеспечивается исключительно силами поверхностного натяжения (отрицательный угол смачивания) Таким образом, гидрофобизация надежно защищает строительные конструкции от проникновения атмосферной влаги, но практически не уменьшает паропроницаемость обработанной поверхности, то есть не препятствует выходу паров воды из массива стены. Следует отметить, что в большинстве случаев использование кремнийорганических составов не приводит к изменению цветового оттенка кирпичной кладки.

Перечисленные свойства позволяют применять гидрофобизаторы для придания водоотталкивающих свойств ограждающим конструкциям из силикатного и керамического кирпича, бетона и газобетона, а также фасадам, отделанным известняком, травертином, ракушечником, гранитом, мрамором, и даже тротуарной плитке.

Использование гидрофобизирующих составов рекомендуется и в тех случаях, когда не существует проблемы высолов. Поверхностная гидрофобизация резко снижает водопоглощение строительных материалов, которые перестают впитывать атмосферную влагу, попадающую на поверхности ограждающих конструкций в виде дождя, снега, тумана и т. п. В результате такой обработки достигается повышение морозостойкости и, как следствие, увеличение долговечности фасадов.

Дело в том, что вода, попавшая в поры минерального материала, при замерзании увеличивается в объеме, что приводит, в частности, к чешуйчатому разрушению лицевой поверхности негидрофобизированного керамического кирпича. Аналогичные процессы протекают и в верхних слоях тротуарной плитки, причем пик их интенсивности обычно приходится на раннюю весну, когда температура поверхности тротуара меняется с положительной на отрицательную несколько раз в сутки. Последствия очевидны: несмотря на высокую износостойкость плитки, через один-два года пешеходные дорожки приобретают неопрятный вид и требуют проведения ремонтных работ.

Обработка наружных поверхностей ограждающих конструкций гидрофобизирующими составами дает и другие (не столь очевидные) положительные результаты. Например, не многие строители знают, что тончайший поверхностный слой стены, обладающий водоотталкивающими свойствами, способен существенно снизить уровень затрат на отопление. Тем не менее, это неоспоримый факт: повышение влажности материала ограждающей конструкции всего на 10 % приводит к снижению ее теплоизоляционной способности почти на 50 %!

Номенклатура продукции, выпускаемой фирмой “Диалектика” , включает в себя гидрофобизаторы “Роса-Супер” , “Роса-Керам” и “Роса-Норма” , а также специализированный продукт “Роса-Колор” , обладающий не только гидрофобными, но и декоративными свойствами. Обработка этим составам придает кирпичным фасадам эффект мокрого камня. Гидрофобизаторы серии “Роса” производятся из высококачественного импортного сырья и в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым европейскими стандартами к материалам этой группы.

В заключение отметим, что эффективность гидрофобизации в значительной степени зависит от правильности выбора состава. Специалисты ООО “Диалектика” всегда готовы оказать квалифицированную помощь и подобрать продукт, использование которого позволит добиться оптимальных результатов в каждом конкретном случае.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.