Дом, построенный из деревянных материалов
Дом, построенный из деревянных материалов

Решив строить дом, следует определиться со строительным материалом, из которого будут изготовлены наружные стены. Именно от них будет зависеть микроклимат, морозостойкость, шумоизоляция, теплопроводность и влагонепроницаемость.

При выборе материала учитывается расположение строения на месте, климат в регионе и тип фундамента. из кирпича простоит 120-150 лет. Он справится с разными погодными условиями. Силикатный кирпич белого цвета, изготовленный из песка, смешанного с известью. Бывает как с пустотами внутри, так и цельный. Полости изнутри сделают ваш дом теплым (воздух очень хороший удерживает тепло). На прочность строения не влияет полный кирпич или пустой внутри.

Кирпич керамический красного цвета, изготовленный из обожженной глины. Он очень прочный, не пропускает влагу и не боится холодов. Бывает как пустотелым, так и полнотелым. Форма пустот разнообразная и располагаются они как горизонтально, так и вертикально. Свойства теплоизоляции улучшаются с увеличением отверстий. Из достоинств определяют долговечность, удерживание тепла, кирпич не горит, устойчивый к появлению ржи, плесени, не подвержен грибку, шумозащита, привлекательный вид. Из кирпича можно даже построить амбар для установки установки для очистки семян, которую можно приобрести на сайте aeromeh.com.ua.

Из недостатков являются сложность в процессе укладки, тяжелый вес, наличие фундамента повышенной прочности, дорогостоящая работа мастера, обязательное применение теплоизолятора.

SIP-панель используется для постройки легких домов в короткие сроки. У них очень высокое теплосбережение, сейсмостойкость и низкая вероятность совершить ошибку, монтируя дом. На строительную площадку привозятся уже готовые детали, которые собираются по типу конструктора Лего.

Из-за полной герметичности накапливается влага и пар внутри помещения, что требует установки дополнительной вентиляции. Шумоизоляция слабая, долговечность небольшая – от 50 лет. Пожаробезопасность низкая, что является одним из главных недостатков.

Одним из экологичных материалов считают керамоблок. Изготавливают его последством смеси деревянных опилок и глины с последующим обжигом. Материал прочный и с помощью него можно построить многоэтажный дом. Паз-гребень позволяет плотно состыковать элементы. Достоинствами являются: высокая прочность, маленький вес, дышащие стены, отличная теплоизоляция, прекрасное поглощение шума и долговечность строения. Из недостатков – высокая цена и хрупкость материала.

Газобетонные блоки отлично удерживают тепло, прекрасно противостоят скачкам температуры. По сохранению тепла превосходит кирпич раза в 2-3. Высокая стойкость к огню, ровные геометрические линии. Во время кладки работа продвигается быстрее в 9 раз, чем кладка кирпича. Строительство дома из газобетонных блоков требует наличие прочного фундамента. По происшествии некоторого времени, на материале могут появиться трещины.

Дом, построенный из деревянных материалов (сруб, брус), сохраняет прохладу в жару и тепло в холод, обладает отличной теплоизоляцией. По цене обходится дешевле, чем из кирпича. можно использовать легкий или столбчатый. Такой дом будет служить долго. Из минусов – дерево подвержено грибку, может загореться, есть вероятность появления трещин. Усадка деревянного материала происходит до 5 лет.

Щепоцементные плиты бывают наружные (с утеплителем) и внутренние (без утеплителя). Устанавливаются на готовый посредством особенных металлических стяжек и крепятся с помощью саморезов или гвоздей. Не горят, отличаются высокой прочностью, не гниют, устойчивы к грибку и плесени. Высокий уровень шумо- и теплоизоляции. Элементы имеют небольшой вес, что позволяет возводить стены без применения тяжелой техники.

Дешево и быстро есть возможность построить каркасный дом. Основа каркаса состоит из металла и дерева. Прокладывается утеплителем и обшивается ОСП или ДСП. Такие каркасы делятся на два типа: -щитовой и -рамочный. Из плюсов: быстрый монтаж за минимальную цену, высокое теплосбережение, есть возможность спрятать коммуникации внутри стены, легкая перепланировка. Из минусов: не долговечный, прочность стен минимальная, легко их проткнуть и поломать, из-за не дышащих стен приходится тщательно продумать вентиляцию.