Выбор штор – дело тонкое

На что в первую очередь обратить внимание: на ткань, цену или фасон? Все эти и другие критерии взаимосвязаны. От ткани и фасона зависит стоимость изделия. Если производитель европейский, это отразится на цене в сторону увеличения. Российские аналоги обойдутся дешевле. У разных фасонов штор может быть различная фурнитура и аксессуары. И их качество тоже влияет на цену.


Выбор штор зависит и от размеров помещения и от ткани. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать.

1. Комнаты очень небольшой площади не нуждаются в тяжелых плотных портьерах. Достаточно легких тюлевых или шифоновых занавесок.

2. Если шторы повесить так, чтобы они заняли весь простенок с окном от стены до стены, это зрительно увеличит помещение.

3. Шторы в вертикальную полоску «приподнимут» потолок, в горизонтальную – «раздвинут» стены.

4. В весенне-летний период на окнах уместнее вешать легкие занавески холодноватых оттенков, в осенне-зимний – тяжелые гардины теплых тонов.

5. Разные цвета по-разному влияют на настроение человека. Это относится и к шторам. Фиолетовый, голубой, сероватый подарят ощущение прохлады. Бежевый, желтый, коричневый, оранжевый, оттенки красного, напротив, «согреют» в холод.

6. Ошибочно мнение, что шторы и обои должны быть одного тона. Их нужно подбирать под , ведь обои часто меняют.

7. Ламбрекен зрительно уменьшает высоту потолка, следовательно, в невысоких помещениях его не стоит использовать. Это же правило относится и к шторам с драпировкой и оборками. В объемных комнатах они смотрятся неплохо, а в крошечных лучше повесить самые простые прямоугольные шторы без изысков.

ткани для штор

Сегодня не стоит проблема покупки готовых штор или ткани для них. На рынках обычно товар дешевле, но качество не всегда соответствует желаемому. Лучше искать нужное в специализированных магазинах. Там можно точно узнать производителя штор, а продавец посоветует, как сделать правильный выбор. В магазинах, как правило, принимают заказы на пошив штор, изменение размеров уже готовых изделий, комбинирование тканей, и другие. Найти действительно хороший магазин с качественным товаром и знающими продавцами можно через знакомых или по интернету, опираясь на отзывы покупателей.

Еще один способ покупки разных товаров в современном мире – это интернет-магазины. Шторы не исключение. Преимущества интернет-магазина в том, что цена изделия в нем может быть дешевле, чем в обычном. Ткань, конечно, не потрогаешь, но зато можно внимательно прочитать о ее составе. Да и ехать в этом случае не придется. Выбрал товар по каталогу – и вот его уже везет курьер. При получении его у доставщика стоит внимательно рассмотреть все: ткань, качество, швы, а в случае обнаружения брака вернуть товар продавцу.