Вертикальное озеленение в ландшафте*

    84
    Вертикальное озеленение
    Вертикальное озеленение

    Если на садовом участке есть глухой забор или стена, хозяйственная постройка, беседка или арочный проход, то здесь не обойтись без вертикального озеленения. Вертикальное озеленение скроет недостатки построек, задекорирует ограды, затенит уединенный уголок сада или площадку для пикника, украсит крыльцо или веранду. Сад преобразится и заиграет новыми красками. Как можно вертикально озеленить территорию и сделать садовые арки?

    С помощью решетки. Простая решетка в виде ограждения, обычный забор, легкая перегородка, большие рамы и т.п. – по ним можно направить вьющиеся растения. Решетки устанавливаются как цельными, так и отдельными группами у стен дома, ширмами и даже в качестве основных элементов ландшафта.

    С помощью перголы. Можно использовать ту же решетку, но уже натянутую на несколько столбов – и тенечек появляется, и вид довольно привлекательный. Да и на зонирование садового участка (четкое распределение огорода с садом, «заднего» двора и зоны отдыха) окажет большое влияние.

    С помощью простой опоры в виде столба. Это тоже своеобразный вид вертикального озеленения – подойдет любая труба стальная или деревянный колышек. Правда, колышек должен быть достаточно длинным – на него наматываются те же вьющиеся-плетущиеся растения типа вьюнов, после чего нужные плетни просто поправляются в заданном направлении. Выглядит не менее красиво, чем ограждение или та же пергола. Если в ваших силах и изготовление садовых фигур своими руками, то это может придать саду особый колорит.

    С помощью беседки. Ну, тут уже получается не просто опора для озеленения, а целое, отдельно посвященное тому строительство. Но согласитесь, красиво будет выглядеть беседка, увитая зеленью, в прохладной тени которой можно выпить чашечку чая жарким вечерком в одиночестве или компании близкого человека? Вообще же создать на своем участке подобную конструкцию гораздо проще обратившись к специалистам с сайта https://am-agro.ru/service/vertikalnoe-ozelenenie/.

    Основными инструментами для строительства опор являются молоток, гвозди и ножовка. А также необходимые «мелочи» — крепежные элементы, уголки, петли, скобы. Их желательно подбирать с оцинковкой – чтобы не заржавели после первого же дождя.

    А материалом для опор могут стать те же обрезки труб, забор и проч. – тут важно правильно обустроить эти опоры. Для этой цели необходимо создать прочный «фундамент» в виде столбов (можно взять обрезки асбоцементных труб), вкопанных в землю на глубине 40-60 см. Столбы должны быть полыми, чтобы их можно было залить бетоном, и воткнуть вертикальные опоры. А вообще стоит предварительно изучить существующие виды арок, чтобы выбрать то, что подойдет вашему саду.

    Что касается решеток – то их сооружают в полуметре от стен (если, конечно, вашим проектом не предусмотрено специально отведенное для них место). Такое расстояние обеспечивает и свободный доступ к стене при необходимости и хорошую циркуляцию воздуха.

    А вновь образовавшиеся побеги вьющихся растений следует привязать к опорам простыми нитками или бечевками. Кстати, многолетние «вьюны» являются довольно прочными, поэтому со временем поддержка в виде нитки им не нужна.

    Для вертикального озеленения используют самые разнообразные вьющиеся растения.

    Однолетники

    Настурция – непритязательный вьющийся цветок. Начинает цвести с середины лета яркими «граммофончиками». Гибкие стебли ветвятся и достигают 3 метров, могут оплетать перила крыльца или невысокие заборы. Нуждается в хорошем освещении.

    Душистый горошек – имеет много декоративных сортов с яркой окраской. Вьется с помощью усиков вдоль решеток, сетчатых заборов. Любит солнечный свет и влажную удобренную почву, зацветает в начале лета.

    Квамоклит – лиана с красивыми резными листочками и алыми «звездочками». Растет на солнце, любит полив. Цветет с июля по сентябрь. Предпочитает солнечные места, частый полив и рыхлую песчаную почву. Вьется вдоль веревочной или деревянной опоры, достигая 5 метров.

    Ампельные растения

    Вертикальное озеленение
    Вертикальное озеленение
    Петуния – неприхотливый цветок с разнообразной окраской и длинными вьющимися побегами. Цветет с весны до осени. Его высаживают в подвесной горшок или кашпо и подвешивают на террасе, открытой солнечной веранде.

    Бегония – прекрасный ампельный сорт, цветущий все лето, с изящными махровыми цветками. Любит солнце, влагу и легкую удобренную почву. Замечательное украшение для крыльца или беседки.

    Лобелия – пышный вьющийся цветок с мелкими «колокольчиками» сочных расцветок. Может цвести на солнце и в полутени все лето. Не требует особого ухода.

    Многолетники

    Плетистые розы – великолепное украшение сада в виде оплетенных арок, пирамид, колонн. Можно разместить вдоль стены дома или ограды. Длинные стелющиеся побеги от метра и больше с прекрасными цветками разных оттенков. Цветут розы в первой половине лета. Большинство сортов морозоустойчивы, достаточно легкого укрытия на зиму. В уходе довольно капризны: предпочитают теплые места без сквозняков, желательно освещение в первой половине дня и питательная влажная почва без застоя воды.

    Клематисы – вьющаяся лиана с крупными эффектными цветками. Оплетает решетки, деревья, вьется по веревочной опоре вдоль стены. Любит солнце, удобрение, рыхление и регулярный полив. Сажают в богатую перегноем легкую песчаную почву. Осенью побеги снимают, аккуратно укладывают и укрывают лапником или сухими листьями. Вокруг куста подсыпают компост или перегной.

    Оплести пустую стену, беседку или открытую террасу могут лианы с густой листвой: хмель, плющ или девичий виноград. Они не требуют особого ухода и обладают, как правило, высокой устойчивостью к морозу и вредителям. Создают густую тень и защиту от ветра. Особенно красив девичий виноград, когда осенью его листья окрашиваются в яркие цвета с разными оттенками, от желтого до багряного. Могут виться и по голой стене, но желательны легкие опоры в виде решетки, веревочной или проволочной подвязки.

    Все эти растения послужат оригинальным украшением садового участка, и долгое время будут радовать цветением и пышной зеленью.

    Вертикальное озеленение
    Вертикальное озеленение