Санузел для пенсионера
Санузел для пенсионера

Соответствующий и дополнительные элементы оборудования сделают пользование ванной комфортным и безопасным даже для пожилых людей. Проверьте, что в ней должно быть!

Какой должна быть ванная для пожилых людей?

Статистика показывает, что большинство травм происходит в результате несчастных случаев, происходящих дома. Пожилые люди подвергаются наибольшему риску несчастных случаев в семье.

Одно из самых опасных помещений это ванная комната, поэтому ее необходимо правильно приспособить к потребностям самых старших домочадцев, не забывая о доступе к счетчикам воды, которые можно подобрать на сайте https://santehsklad.com.ua/kip-kontrolno-izmeritelnye-pribory/schetchiki-vody.html.

Следует помнить, что у пожилого человека могут возникнуть проблемы с передвижением, координацией, сохранением равновесия. Это означает, что количество преград в комнате необходимо свести к минимуму.

Вход в ванную комнату не должен иметь порога, а пол не должен быть скользким, также необходимо установить дополнительное оборудование и подобрать санузел, адаптированный к потребностям пожилых людей. Стоит установить теплый пол, который быстро устранит любые лужи и брызги, а следовательно снизит риск поскользнуться.

Также стоит обратить внимание на мебель, у которой не должно быть острых краев и углов, чтобы исключить риск получения травмы от удара или падения. Сантехника должна быть изготовлена из прочных материалов. Также стоит позаботиться о более мощном освещении, которое облегчит использование ванной комнаты.

Какую модель унитаза выбрать и как его установить?

Унитаз должен быть приспособлен к пониженной мобильности пожилых людей. Если имеющаяся сантехника используется успешно, то никаких революционных изменений вносить не нужно. Однако, если ее использование ограничено, унитаз необходимо заменить, чтобы его функциональность была как можно более высокой.

В случае применения подвесного унитаза, он должен быть установлен на приемлемой высоте. Его нельзя ставить слишком низко, потому что сесть на него и встать с него будет сложно. Стоит разместить унитаз на высоте 45-50 см от пола. Однако, если унитаз расположен на полу, следует использовать специальную накладку на чашу, которая поднимет уровень его сиденья.

Помимо этого кнопку смыва следует разместить сбоку унитаза, а лучше всего выбрать автоматическую систему слива. Пригодятся и ручки, установленные возле унитаза, благодаря которым будет удобнее садиться и вставать с него.

Какую модель ванны и душа выбрать пожилому человеку?

Что выбрать для пожилых людей: ванну или душевую кабину? На этот вопрос нет правильного ответа. Все зависит от того, насколько велика ванная. Если небольшого размера, то лучше всего подойдет душевая кабина.

Однако пожилым людям могут потребоваться лечебные ванны, для которых вам понадобится ванна.

По возможности следует установить прямоугольную ванну, которую легче адаптировать к пространству и пользователю. Она не должна быть слишком высокой.

Кроме того, рядом должны быть нескользкие ступеньки, а посередине нескользящий коврик, а также ручки, позволяющие легче садиться и вставать.

Что касается душевой кабины, то лучше всего выбирать модель без каких-либо преград, а значит, и без душевого поддона (душевая кабина). В качестве альтернативы можно рассмотреть низкий детский бассейн, который не будет препятствовать входу.

В кабине также должен быть установлен тропический душ, обеспечивающий широкий поток воды для более удобного купания. Также стоит установить термостатический смеситель, который запоминает настройки и избавляет от необходимости регулировать температуру воды каждый раз при его использовании.

Какие аксессуары облегчат пользование ванной?

Чтобы пожилому человеку было максимально удобно пользоваться ванной, стоит приобрести набор специальной мебели и аксессуаров, которые не только улучшат комфорт купания, но и сделают его более безопасным.

В душевой кабине хорошо установить табурет, на который пожилому человеку будет удобно садиться, принимая душ и вытирая тело. Можно поместить небольшой табурет с регулируемой высотой или прикрепить к стене складное сиденье.

Угловая ручка – очень функциональный для пожилого человека в ванной. Она представляет из себя Г-образный поручень из стали, закрепленный в трех точках, что обеспечивает максимальную устойчивость. Такой поручень можно установить рядом с унитазом, а также возле ванны. Благодаря такому оборудованию пользоваться санузлом будет проще и безопаснее.

Перед душевой кабиной или ванной следует постелить на пол нескользящий ковер. Он будет выполнять не только эстетические функции (станет элементом интерьера ванной комнаты), но и улучшит безопасность. На таком ковре можно стоять без опасений, ведь нескользящее покрытие предохраняет его от скольжения. Нескользящие ковры доступны в различных дизайнах и размерах, поэтому их можно легко адаптировать к любой ванной комнате.

В ванной для пожилых людей пригодится увеличительное зеркало на удлинителе. Это зеркало, которое крепится к стене с помощью дюбелей. Оно двустороннее. С одной стороны вы увидите свое в натуральную величину, а с другой – увеличенное. Модели на удлинителе хромированы, очень эстетичны и функциональны – они позволяют устанавливать зеркало под разными углами и на разном расстоянии от лица.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит адаптировать ванную комнату к потребностям пожилого человека?
Стоимость зависит от объема выполненных работ. Обратите внимание, что не всегда необходимо ремонтировать всю ванную комнату.

Иногда бывает достаточно купить необходимые аксессуары, например, угловую ручку или противоскользящий ковер.

Каким должен быть пол в ванной для пожилого человека?
Пол в ванной для пожилого человека должен быть нескользящим. При выборе плитки обращайте внимание на коэффициент противоскольжения, лучше всего выбирать модель с коэффициентом R12.

Где разместить электрические розетки в санузле для пожилого человека?
Электрическая розетка должна быть легко доступна, но не слишком близко расположена к мокрым точкам (умывальник, ванна, душевая кабина). Также не размещайте розетки слишком низко, чтобы не заставлять пожилого человека наклоняться.