Отличие ламината от паркетной доски

    687
    Паркетная доска
    Паркетная доска

    Допустим, вы собрались делать долгожданный ремонт в квартире или частном доме. И в числе множества прочих также встает вопрос выбора напольного покрытия, способного наверняка прослужить не один год. Сегодня на выбор предлагается большое количество напольных материалов, их ассортимент в состоянии удовлетворить потребности любого человека. Подробнее рассмотрим два, казалось бы, весьма схожих внешне материала для покрытия пола — паркетную доску и ламинат.

    Паркетная доска

    Паркетная доска относится к так называемым деревянным покрытиям. Она состоит из нескольких, зачастую трех, слоев древесины различных пород, которые соединены между собой с помощью клея и гидравлического пресса. Многих привлекает экологичность используемых материалов, наличие замкового соединения, заметно упрощающего укладку пола из паркетной доски. Готовое покрытие не деформируется, обладает антистатическим эффектом.

    Ламинат

    Ламинат, в отличие от паркетной доски, не относится к деревянным покрытиям. В его основе несколько слоев бумаги, защитная влагостойкая пленки, акрилатная или меланиновая смола. Все слои соединяются воедино под прессом без применения клея. Ламинат выгодно отличается своей стойкостью к воздействию различных бытовых моющих средств и появлению пятен.

    Ламинат и паркетная доска в одинаковой мере плохо переносят воздействие на них влаги. Поэтому при влажной уборке помещений следует ограничиваться протиранием полов с такими покрытиями увлажненной тряпкой. Стоячая лужа воды на поверхности таких напольных покрытий может сделать их полностью непригодными к дальнейшей эксплуатации. Потребуется замена поврежденных участков. То есть, не придется менять напольное покрытие в комнате целиком. Это является очевидным достоинством паркетной доски и ламината в сравнении с линолеумом или ковролином.

    И все же паркетная доска в плане ремонтопригодности смотрится более выгодно. Если ее поврежденную поверхность подвергнуть шлифовке и повторно покрыть лаком, доска оказывается вновь пригодной к эксплуатации. А вот ламинат, как правило, восстановить нельзя, возможна только замена пришедших в негодность пластин. Зато он лучше переносит механические воздействия, не боится тонких каблуков, его сложнее поцарапать.

    Внешне паркетная доска смотрится более эффектно, особенно в интерьерах, выполненных в классическом стиле. Более современный дизайн лучше сочетается с ламинатом. Тем более, что он обладает множеством расцветок, узоров и фактур. Благодаря чему проще подобрать подходящий ламинат для выбранного дизайна.

    Паркетная доска
    Паркетная доска