Дерево в… ванной!*

42
Столешницы из слэба

Современный дизайн эволюционирует. Появляются новые, более качественные и долговечные материалы. Но натуральная древесина не теряет своей актуальности и, в частности, слэбы.

Мебель из цельного дерева является одним из самых практичных решений для оформления кухонных пространств и ванных комнат. Натуральный материал обладает неповторимым ароматом, передает естественное тепло и уникальный узор. Поэтому совсем неудивительно, что жильцами квартир всё чаще выбирается столешница в ванную из слэба, то есть, натурального дерева. Для этих целей может использоваться массив тополя, дуба, вяза и целого ряда других пород. Характерной особенностью столешницы является наличие уникальной текстуры. При этом даже наличие незначительных дефектов может привнести изысканность.

Из истории

Термин «слэб» не является новым для нынешнего столетия. Сегодня его всё чаще используют представители столярный сферы и мебельщики. Но изначально это понятие была заимствовано у каменщиков, ведь слэбом принято называть цельный кусок монолитной плиты, вырезанный из камня. Впервые цельные куски древесины были использованы для изготовления мебельных изделий известным дизайнером Джоржем Накашима. Но настоящую популярность слэб получил лишь спустя три-четыре десятилетия.

Столешницы из слэба: материал изготовления

Для изготовления столешниц могут использовать материалы разной толщины — от 5 до 15 см. Поскольку речь идет о цельном куске, то в нём отсутствуют соединительные элементы и склейки. При этом не исключено, что производители мебели могут применять древесину в тандеме с эпоксидной смолой или стеклом. Возможность создания разных вариаций ограничивается только фантазией дизайнеров и специалистов в области изготовления мебели. Достаточно часто поверхности оставляют необработанными, что придает мебели неповторимый шарм и уникальность.

Необходимо отметить, что слэб используется преимущественно для изготовления столешниц. Кроме того его применяют для изготовление разных дизайнерских изделий, например, столов, часов, в других предметов интерьера.

Существенным недостатком столешниц из слэба является высокая цена. Это обусловлено тем, что речь идет о дизайнерских изделиях. Натуральная древесина не может стоить дешево. Кроме этого, рассматриваемый материал требует бережного отношения и периодической реставрации.

Столешницы из слэба
Столешницы из слэба