Германия: интерьер дома. Местный колорит.

внутреннего убранства дома отчасти определяется географическим расположением. Так, жители северной части страны, где климат близ Северного моря по-скандинавски суров, стремятся восполнить недостаток дневного света в помещениях, и поэтому в их домах, построенных в основном из красного кирпича, в оформлении комнат доминируют синий и белый цвета. Это добавляет помещениям легкости и света, отчего и потолки кажутся зрительно выглядят выше. На севере Германии белая и синяя клетка часто используется в деталях : пледы, шторы, скатерти и даже плиточные полы. Оживляет палитру присутствие желтого цвета – оттенок рапса, который цветет в этих краях с мая по июнь. Плетеная также компенсирует недостаток освещения – изготавливают ее в основном из светлых пород дерева. Шторы на окна предпочитают вешать узкие, а то и вовсе заменяют их короткими занавесками.


По-другому обстоят дела в Эльзасе. Оформление интерьера здесь не столь строгое и консервативное, и в нем явно прослеживается влияние соседней Франции. Немного романтики и иногда гламура в сочетании с элегантностью и соблюдением вековых традиций – так можно определить этот “франко-немецкий” стиль. Мебель здесь преимущественно светлая, и даже белая, украшенная резьбой. Стены декорированы бордюром в виде цветочных гирлянд или перевитых лент, украшены венками из искусственных цветов или иммортелей, статуэтками из фарфора или морскими ракушками.

интерьер дома

Дизайн интерьера 50

В провинциальной части центральной Германии еще сохранились традиционные немецкие дома, сложенные из красного кирпича, дубового бруса и покрытые соломенной крышей. Дверь здесь по горизонтали разделена пополам, и открываться может как верхняя половина, так и нижняя. Весьма удобно, чтобы переговариваться с соседями, не переступая порог, отчего такая дверь и получила свое название – дверь-“болтушка” или дверь-“сплетница”. Ее часто украшают замысловатой резьбой с изображением животных или растительных мотивов.

Гостиная такого сельского дома, как правило, имеет кирпичный камин. Дубовые балки потолочного перекрытия не принято закрашивать, сохраняя, и даже подчеркивая, их натуральный вид, контрастирующий со светлыми стенами. В цветовой гамме преобладают терракотовые, зеленоватые и охристые оттенки в сочетании с пастельными тонами. Непременным условием такой гостиной является наличие стола, чаще – круглого, и деревянных стульев, иногда плетеных из ротанга, на сидение которых кладутся небольшие подушки на завязках.

Журнальный столик, мягкое кресло и торшер образуют интимную зону отдыха. А своеобразие такой, вполне уютной, гостиной придает подвешенная к потолочной балке на железный крюк люстра из кованого железа.

Современные немецкие дома стараются проектировать так, чтобы с максимальным эффектом использовать всю жилую площадь. Часто используемые в немецкой архитектуре двускатные почти плоские крыши дают возможность все помещения мансарды использовать в качестве подсобных или жилых помещений. Помещения под первым этажом имеют комнату для сушки белья, отдельно для стиральной машины, а также различных котлов и бойлеров. На крыше делают большие окна, что увеличивает поток дневного света, поступающего в помещение. Верхние этажи жилых домов нередко полностью застеклены, это дает возможность экономить дорогостоящую электроэнергию и зрительно делает квартиру более просторной и светлой.

Огромное внимание немцы уделяют хорошей теплоизоляции дома.

Традиционные немецкие кухни поражают своей продуманностью и практичностью. Пол здесь чаще всего выкладывается какой-нибудь плиткой нейтральных тонов, уход за которой сведен к минимуму. Немцы любят использовать на кухне нержавеющую сталь, рабочий стол изготавливается обычно именно из этого материала. Часто плита и мойка сразу встраивается в рабочий стол. Немецкие хозяйки также отдают предпочтение металлической посуде, она у них всегда идеально начищена. В шкафчиках и на полках всегда безупречный порядок. Плита и рабочий в немецких кухнях стол, как правило, располагаются возле окна. Живые цветы в подвесных кашпо или небольших вазочках придают немецкой кухне истинно пасторальный характер. Старинная кофемолка или утюг с углями могут также использоваться как декоративный аксессуар.

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.