Современные художники вовсю стараются уйти от типовых интерьеров (строения из гипса, импортные отделочные материалы, трафаретные орнаменты, полиуретановая лепнина, рваный камень, привычные обои). Поэтому и увеличивается значительный интерес к фреске. Ведь это реальный метод для создания редкой красоты и уюта.

В дизайне пространств разнообразные фрески применяют давно. Прототипом знакомой фрески были пиктографические рисунки в пещерах кроманьонцев. Настенная живопись в известном виде появилась в античности. Покои усыпальниц расписывали картинами привлекательной загробной жизни. Затем росписи появились в домах.

Уникальные фрески зрительных иллюзий сильно ценились во все эпохи (ренессанса, древности, модерна). Соблазнительные картины на потолке и на стенах украшали помещение и визуально увеличивали тесное . Искусные росписи были удивительно реалистичны. Порой тяжело было отыскать невидимую грань, что отделяла вымысел от правды. Сейчас тоже популярны картины-иллюзии. Причем подобные иллюзии используются по-разному.

Если на стене панорамы изображены в перспективе (деревенские виды, дальние горы, морская гладь, цветущие сады и античные дворики), то они существенно расширяют пространство комнаты вширь и ввысь. Порой зрительная иллюзия от реалистической фрески достаточно сильна. Нам кажется, что изображенный рисунок существует в реальности за стеной. Иногда подобные фрески обрамляют изображением оконной рамы. Вот и появляется реальная иллюзия, что перед глазами не глухая стена, а натуральный вход в райскую жизнь. Порой на плафонах изображают прозрачные . Через них виднеются клубящиеся облака и кусочек небосвода.

Нередко на поверхностях изображают иллюзии другого плана. Например, в обрамлении золоченого красивого обрамления могут изобразить зеркало с отблеском ландшафтной дали. Часто мастера изображают зверей, которые сложно отличить от настоящих. Подобные росписи не расширяют пространство зрительно, зато придают комнате обаяние и уникальное очарование. Например, в углу комнаты изображен славный котенок.

Даже невероятно строгому клиенту удастся выбрать самобытное решение для интерьера. При создании комнатных фресок принимаются во внимание место, цвета, масштаб. Безупречный размер является одним из наиболее существенных моментов. Ведь роспись должна быть соизмерима с объемами помещения и нашим ростом. Если нарисована арка, а за ней убегающее вдаль пространство, то высота картины должны быть не ниже уровня глаз. Для создания подобных фресок используются темперные и акриловые (они наиболее стойкие и красочные). Разнообразие оттенков этих красок позволяет получать самые неповторимые оттенки.