Деревянная мебель — практичное решение

342
Деревянная мебель

Ремонтно-отделочные работы позади, установлены новые окна и двери, самое время заниматься выбором мебели. Все больше владельцев и дизайнеров склоняются к натуральным материалам.

Деревянная мебель, безусловно, обойдется дороже, но, как показывает практика, вложение окупится. В первую очередь мебель из натурального дерева выглядит респектабельно, выраженная текстура создает атмосферу благополучия и надежности. Кроме того, она долговечна.

Полки, ящики, дверцы шкафов, ножки кроватей, сделанные из массива древесины, не боятся постоянного использования. Какие бы эксперименты не проводили дети, как бы не вели себя домашние питомцы, деревянную мебель всегда можно отреставрировать, чего не скажешь о более дешевых материалах.

Определиться с выбором породы дерева легче, если понимаешь свойства каждой и назначение, хотя в большинстве случае их комбинируют.

Если планируете сохранить цвет и рисунок древесины, для фасадов и всех видимых частей рекомендуют твердые породы – ясень, бук, дуб. Все три отличаются прочностью, устойчивостью к влажности, гниению и характерной, ярко выраженной текстурой. Для мебели под покраску рационально использовать ольху и клен, так как на их гладкую поверхность лакокрасочное покрытие ляжет лучше.

Та и другая порода достаточно прочны, устойчивы и на порядок дешевле дуба. Сосновые мебельные шиты широко используют под шпонированные поверхности. Сосна – красивая, доступная по цене порода дерева, но следует знать, что она несколько рыхлая имеет темные сучки и со временем может выделять смолу.

Материалом для наполнения шкафов, комодов и кроватей обычно служит фанера, благодаря своей устойчивости. Ее производят, склеивая множество тонко срезанных слоев дерева, волокна которых перпендикулярны относительно друг друга.

Современное производство деревянной мебели предлагает много вариантов декоративной отделки поверхностей. Нанесение тона и лака – традиционный способ покрытия для ясеня или дуба, позволяет придать дереву нужный оттенок, сохраняя текстуру.

Последнее время в интерьерах чаще стали использовать глянец. Существуют технологии нанесения глянцевого покрытия поверх краски или лака, при этом деревянная поверхность приобретает особый блеск и гладкость.

В классических интерьерах на мебель в качестве декора наносят золотую или серебряную патину, добиваясь эффекта старения.

Множество интересных технических и дизайнерских решений предлагают производители стекол: плоские и объемные пескоструйные рисунки, паяные витражи, травление и многое другое.

У всех производителей деревянной мебели, как правило, есть предложения «премиум» и «эконом», позволяющие маневрировать ценой изделий за счет материала, покрытий и отделки. Для тех, кто знает чего хочет, приемлемое решение найдется.

Деревянная мебель
Деревянная мебель
Деревянная мебель
Деревянная мебель