Декупаж мебели своими руками

488
Декупаж мебели

Вам в наследство от бабушки достался дом, в котором много старой мебели? Выбросить жалко – все-таки память о детстве. А использовать самим – ну слишком она старая и не вписывается в современный интерьер квартир. Да и довольно-таки простецкие эти шкафы, комоды, столы. Ни один антиквар не соблазнится.
Но не стремитесь называть это наследство рухлядью. При желании, приложив немного усилий и проявив фантазию, из любой старой мебели можно сделать оригинальную и самобытную вещицу. Достаточно только освоить технику декупажа.
Для начала пересмотрите всю мебель. Если она добротная, хоть и старая, много хлопот не доставит. «Больную» мебель можно отремонтировать, а то и вовсе переделать и затем задекупажить. Даже из совсем поломанной так называемой рухляди можно сделать интересные полочки под книги и различные безделушки.

С чего же следует начать? Мы советуем заняться в первую очередь умственной работой. Просмотрите внимательно саму фактуру шкафа или стола. Прикиньте, какой вид вы хотите придать мебели, чтобы она органично вписывалась в ваш интерьер. И начинайте поиск подходящих образцов для оформления мебели.
Декупаж – это своего рода аппликация на мебели. А на аппликацию можно использовать все. Самый простой вариант – обклеить шкаф (комод, стол и т.д.) симпатичными обоями. Можно также использовать различные фотографии, картинки из журналов или вырезать элементы украшения из трехслойных салфеток. Если же у вас есть хотя бы небольшие навыки художника, то здесь полет фантазии не ограничен. Приложите ее к декупажу и сотворите эксклюзивную вещь.
Сам процесс аппликации по мебели не сложен. Для начала поверхность шкафа следует привести в порядок: очистить от грязи, пыли, обезжирить; если нужно – ошкурить. Обезжиривать лучше средствами для мытья посуды – и вам безвредно, и древесина не портится. Наметив места расположения аппликаций, смажьте их специальным клеем для декупажа, и сразу же наложите подобранную картинку. Валиком для наклейки обоев разровняйте аппликацию, чтобы под ней не собирались пузырьки воздуха. Когда клей высохнет, можно пройтись по картинке акриловыми красками, дополнительно насыщая цвета. С помощью этих же красок можно сгладить края аппликации, создав иллюзия вживления в древесину.
Следующий этап (после того, как краски высохнут) – нанесение акрилового лака (либо яхтного или водостойкого лака для дерева). Лакировку следует наносить в 2-3 слоя с промежутками, дав каждому слою достаточно времени высохнуть.
И в итоге у вас новый шкафчик собственной реставрации, который придаст вашей обстановке большей индивидуальности. Как видите – все гениально просто.
Технику декупажа не обязательно применять только к старым вещам. Даже если вам поднадоела ваша мебель, а средств на покупку новой не хватает, пойдите по пути более дешевого (но, согласитесь, оригинального) способа преобразования интерьера. Продекупажьте домашние мебельные гарнитуры под свой вкус. И у вас появится повод гордиться собой.
А еще техника декупажа – неплохой способ заработка. Можно реставрировать любую мебель либо на заказ, либо на продажу. Некоторые так и делают. Народные умельцы скупают по-дешевке ненужную мебель, а иногда просто находят ее на свалке. И немного поколдовав с аппликациями, несут эксклюзивную вещь на продажу.
А если использовать еще и кракелюровый лак (его тоже лучше наносить в несколько слоев), который, высыхая, трескается, создавая замысловатый рисунок на мебели, то можно «создавать» мебель под старину. В углубления трещин втираются масляные краски (в тон основного цвета), и у вас готова антикварная вещь.

Декупаж мебели
Декупаж мебели
Декупаж мебели
Декупаж мебели