является очень важной частью жизни каждого. Разные цвета способны вызывать различные чувства, эмоции, ассоциации. Поэтому, создавая дизайн интерьера, необходимо очень тщательно подбирать его цветовую гамму таким образом, чтобы она соответствовала назначению комнаты.

Белый очень подходит для любых малогабаритных помещений, так как визуально расширяет пространство. Его преимущество в том, что он может сочетаться с любыми другими цветами.
Чёрный цвет – признак хорошего вкуса, чувства стиля. Этот строг, в чём-то даже официален. Хорошо сочетается с большинством цветов, но лучше всего смотрится в соседстве с красным, оранжевым, жёлтым и зелёным. Этот цвет лучше не использовать в оформлении интерьеров детской комнаты.
Серый по своей природе нейтрален. Он подходит для любых помещений и сочетается с любыми цветами.
Красный при аккуратном использовании способен поднимать настроение, побуждать к действию, придавать ощущение уюта. Однако, находясь в слишком красном помещении, человек может испытывать тревогу, раздражение, агрессию, другие негативные эмоции. Этот цвет тёплый, близкий. Хорош в сочетании с белым.
Оранжевый цвет – тёплый, яркий, радостный. Он пробуждает аппетит и хорошее настроение. Лучше не использовать его в чистом виде, а аккуратно дополнять цветовую гамму с его помощью. Этот оказывает положительное воздействие на медлительных и робких людей.
Жёлтый способен вызывать позитивные эмоции, и хорошо сочетается с самыми разными цветами.
Зелёный освежает и способствует сосредоточению. Он ощущается как далёкий. Визуально сужает помещение. Идеален в сочетании с белым и жёлтым цветами.
Голубой – покоя, умиротворения, расслабленности. Плохо сочетается с другим цветами, за исключением серебристого и синего. По восприятию этот цвет холодный.
Синий также успокаивает и расслабляет. Ощущается как очень холодный. Хорошо смотрится в сочетании с белым и жёлтым.
Фиолетовый очень хорошо подойдёт в качестве фона для интерьера, если он мягкий, нежный и ненавязчивый. Глубокий и тёмный фиолетовый способен вызывать негативные эмоции. По ощущениям этот цвет – очень близкий. Способствует развитию творческих наклонностей, может замедлять физиологические процессы.
Коричневый очень консервативен. С ним сочетаются красный и белый цвета.