Как обставить маленькую ванную комнату?

К сожалению, ванные комнаты в многоэтажных домах старой постройки (да часто и в новостройках тоже) не могут похвастаться большой площадью. И поэтому при ремонте и обустройстве квартиры мы стремимся сделать небольшие ванные более просторными хотя бы визуально. Отличная идея при этом — ремонт ванной комнаты с дизайнерским проектом. Но иногда к вопросу отделки интерьера этого помещения можно подойти и самому. Главное — знать некоторые тонкости, позволяющие сэкономить пространство.


Первое, что можно сделать в стремлении расширить ванную — это объединить ее с санузлом. Многие не приветствуют такой вариант, но снос стены между ванной и туалетом обычно добавляет много свободного пространства. Второй вариант — заменить ванную душевой кабинкой, этим можно сэкономить не только место (почти вполовину!), но и воду, и электроэнергию. При этом глубокий поддон заменит ванную для маленьких детей, а вот низкий поддон и прозрачные стеклянные двери отлично расширят пространство.

Если оба варианта вам не по душе, жертвуйте стиральной машиной и переносите ее, например, на кухню или в другое подходящее помещение. Но это не всегда удобно, а потому можно при желании найти место для «стиралки» и в ванной. Для начала при покупке стоит выбрать компактную модель с небольшими габаритами. Можно установить этот бытовой прибор даже под умывальник, только слив в нем должен уходить в сторону. Обратите внимание на ниши в ванной: если таковые имеются, попробуйте выбрать стиральную машину, которая влезла бы внутрь.

Отдавайте предпочтение угловой сантехнике — ванной, умывальнику или даже унитазу. Сливной бачок для последнего, кстати, можно спрятать в стене. Не забывайте про саму отделку ванной комнаты, используйте для нее только светлые цвета. Уделите должное внимание и освещению: чем больше света, тем просторнее выглядит помещение. И, конечно же, зеркала! В узких и вытянутых ванных комнатах стоит расположить зеркало вдоль одной из длинных стен — так помещение буде казаться шире.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.