Барокко в дизайне интерьера

120

Барокко – это стиль пышного убранства, богатства и процветания. Стиль зародился в семнадцатом веке в Италии, и пришел на смену класицизму и рационализму. В переводе с итальянского  барокко означает странный, изощренный, склонный к излишествам.

Барокко – очень насыщенный стиль, где очень большое значение имеет интенсивный декор и пышное убранство комнат. Изначально это дворцовый стиль, где неизменно использовались статуи и фонтаны. Состоятельные вельможи, короли и князья роскошно наряжали свои хоромы, что демонстрировало их богатство и власть. Барокко содержит в себе театральность и подчеркнутую торжественность. Это стиль, где можно позволить себе излишества: картины в масивных рамах в несколько рядов, всевозможные светильники, бра, подсвечники и люстры, мягкие ковры и тяжелые занавески с замысловатыми узорами. Стилю барокко как никакому другому характерно декорирование стен и потолков лепниной.

Цвета в интерьере барокко

Хотя барокко простым стилем назвать никак нельзя, но с цветом в барокко все действительно просто. Подчеркнуть пышность убранства интерьера нужно однозначно всеми оттенками золотого цвета. Также часто используется комбинирование белого и золотого, бардового, мраморного.

Материалы используются исключительно дорогие: парча, бархат, атлас, также гобелены, мягкие ковры с длинным ворсом. Неизменным элементов любого интерьера барокко является большая хрустальная люстра, можно несколько люстр. Также можно использовать всевозможные подсвечники и светильники, расставлять их парами на камине, столе. Важно, чтоб люстры не светили слишком ярко, это будет придавать помещению особую атмосферу романтичности и загадочности.

Мебель в интерьере барокко

В барокко нет прямых и четких линий. Используются витиеватые мотивы и спирали. Столы и стулья выполняются на витых ножках, декорируются дорогими тканями, инкрустацией редких пород дерева: красное дерево или кедр, например. Мягкую мебель оформляют дорогими тканями. Очень эффектно смотрятся диваны и стулья бардового цвета с витыми ножками. Если в доме есть лестница, то самым правильным решением будет декорировать лестницу колоннами под мрамор.

Стены, как правило, оформляют тканью или обоями с экзотическими узорами или полосками. Для придания интерьеру большей пышности и роскоши по стенам развешивают картины в тяжелых позолоченным рамах. Также часто используют большие зеркала.

Барокко подойдет состоявшимся людям, уверенным в себе и решительным. Такой интерьер поможет подчеркнуть успешность и состоятельность хозяина. Как правило, этот стиль выбирают люди среднего и старшего возраста. Молодежь чаще отдает предпочтение более динамичным стилям модерна и хай-тек.