Белый цвет в оформлении интерьера

Выбирая предметы интерьера, мы обязательно обращаем внимание на их и пытаемся совместить все элементы воедино. Цвет интерьера влияет на эмоциональное состояние человека и на его работоспособность, поэтому важно правильно выбирать цветовое решение для каждой отдельной зоны жилого или рабочего помещения. Белый цвет имеет широкие возможности в интерьере. Он способен объединить все предметы в одну композицию. Белый цвет является символом начала, символом Абсолюта.

Белый в оформлении помещений в чистом виде используется редко. Чаще всего его сочетают с другими цветами. Более мягкие оттенки белого — кремовый или молочный прекрасно сочетаются с другими мягкими тонами — терракотовым, песочным. Белый отлично смотрится с оттенками сливок и меда, шампанского, перламутровым, слоновой кости. Если ваша стенка под телевизор белого цвета, она будет прекрасно смотреться у песочного цвета. Комната, оформленная в светлых тонах, имеет теплую и положительную атмосферу, вызывает больше положительных эмоций, чем помещение в темных тонах. Но темные цвета придают некую таинственность, и они тоже могут хорошо смотреться.

Белый и его оттенки прекрасно сочетаются с деревом и его фактурой. С этим цветом всегда возникают ассоциации чего-то естественного и натурального. В комнату с белыми или светлыми стенами прекрасно будут вписываться с растительным орнаментом. Белый хорошо сочетается с мебелью из породы дерева, имеющей светлый оттенок. В мебели могут быть стальные или стеклянные детали. Если необходимо соединить в единую композицию разностильную мебель, можно использовать чехлы для мебели из белой хлопчатобумажной ткани.

японского интерьера

Основной чертой японского дизайна является простота и функциональность. расставляется по принципу изящества. Мы расставляем мебель по периметру комнаты, японцы же стараются сместить акцент в центр, а периметр оставить для прохода. Основным объектом внимания в помещении может стать открытый очаг, каменный сад или святилище. Белый и черный цвета в культуре Востока помогают подчеркнуть своеобразные формы и геометрические структуры. Для европейцев же черно-белая гамма не является цветной и выразительной. Обратите внимание, что в японском интерьере задействуются нейтральные, близкие к природе цвета. Черный часто выступает как линия на белом как рис фоне. Вспомните раздвижные ширмы. Такой строгий и лаконичный рисунок способствует созданию гармонии. Стремление к равновесию и порядку выражается и в сочетании кардинально разных фактур и материалов.

Думайте о инь и янь – буддийской доктрине о равновесии противоположностей. Структуру кедрового дерева прекрасно подчеркнет лакированная поверхность. На бамбуковом полу гармонично будет выглядеть каменная плита. К такой обстановке подойдет плетеная мебель, на которую брошены обтянутые шелком подушки. Коврик из натурального волокна с грубой текстурой может быть повешен на стену в качестве дополнительного отделочного материала. Это не простой декораторский прием, а еще один способ уравновесить противоположные материалы для достижения равновесия в интерьере.

Белый в оформлении интерьера
Белый в оформлении интерьера