пришел из Франции и является одной из вариаций популярного нынче стиля кантри. Особенности такого стиля – ориентация на уют, простота и наивность деревни.

Интерьер квартиры или дома в стиле

На первый взгляд кажется, что оформить помещение в стиле не так сложно, но для того, чтобы отделать комнату (кухню, гостиную или спальню), придется приложить определенные усилия. Все дело в том, что нужно будет учесть очень много деталей, разработать подробный проект – в общем, потратить немало душевных сил.


Что касается домика в деревне, любого жилья за городом (виллы, коттеджа, особняка), то тут все становится гораздо проще: оформление в стиле станет естественным решением. Однако не стоит отчаиваться! При наличии желания и хорошего вкуса прованский интерьер можно устроить даже на небольшом пространстве.

Цветовая палитра, используемые материалы и

Для каждого стиля характерны свои особенности, «маркеры», благодаря которым оформления можно отличить от всех остальных. Что касается Прованса, то цветовая гамма характеризуется преобладанием светлых, пастельных тонов, много белого. Особенность материалов – грубая обработка. Подойдут разные виды декоративной штукатурки, деревянные шероховатые поверхности. Все, что создает атмосферу деревенского уюта!

для интерьера в таком стиле также лучше выбирать деревянную, изготовленную из древесины светлых пород. Нередко ее окрашивают в яркие, сочные цвета: насыщенный травяной, бирюзовый, аквамарин, оттенки фиолетового. Таким образом удается создать атмосферу, которая будет напоминать о юге, отдыхе и приятных эмоциях, полученных в отпуске.

Ориентация на старину

В оформлении интерьера этого стиля активно используются состаренные вещи, неважно как получившие такой эффект: естественным или же искусственным путем. Искусственное состаривание – это хорошая альтернатива, когда финансовые возможности не позволяют приобрести аутентичные вещи прошлого столетия. Сколы, потертые поверхности, сеточка трещин – это все только приветствуется.

А вот излишне изысканные, очень изящные вещи с претензией на стиль, например, ар-деко исключены. Задача дизайн-проекта – это создать атмосферу простой и естественной жизни в деревне, в согласии и гармонии с природой, простоты (даже несколько грубоватой и наивной), ощущения отдыха, расслабленности и отсутствия притязаний.

Изделия из дерева должны доминировать в интерьере: металлические предметы возможны, но выполнять они могут только второстепенные функции, внося основательность и надежность. И, конечно, нести на себе отпечаток старины, как и все в интерьере Прованс.

Текстиль – это еще одно средство достижения поставленной перед интерьером цели. Ткань должна быть простой как по фактуре, так и по расцветке. Идеальным выбором станут набивные рисунки на природную тематику: растения, бутоны цветов, деревья и так далее.

Оформление оконных проемов

Самым лучшим из всех возможных выборов станет установка так называемых «французских» окон – это остекление от пола до потолка, когда вся стена становится окном. В помещении сразу станет намного больше света, солнце внесет еще больше уюта, а при желании окно в летний жаркий день можно будет раскрыть и позволить саду войти в комнату.

Однако, если нет возможности заказать для этой цели стеклопакеты, не стоит сразу отказываться от заманчивой идеи. Можно обратить свое внимание на обрешетку: это экономичнее, а выглядит прекрасно. Один обязательный момент: оконная рама должна быть или выполнена из дерева, или воспроизводить его фактуру.

Для декора стоит выбрать из светлых тканей с мелким цветочным рисунком. Подоконник хорошо украсить цветами в красивых вазах или симпатичных горшках.

Идея интерьера

Выше уже говорилось о том, что самое уместное применение стиля Прованс – это загородный домик, дачная усадьба, но возможно оформление и городской квартиры. Самое важное, чтобы хозяева жилища были готовы к нестандартным решениям и экспериментам. Если в доме хочется создать настроение, располагающее к отдыху, расслаблению, непринужденности, гармонии с природой, то прованский дизайн станет идеальным решением.

Отличие от стиля винтаж

Винтажный стиль – это ненаправленная стилизация, цель ее – воссоздание атмосферы ушедшего времени. Прованс – это осознанная ориентация на сельские мотивы, цель – создать атмосферу загородного домика, гармонию между природой и комфортом.