Технология по укладке линолеума своими руками

48

Линолеум является очень практичным напольным покрытием. В отличии от модного в наше время ламината он не боится влаги и практически не царапается. Кроме того линолеум является почти самым из дешевых покрытий, а благодаря легкой укладке, которую можно произвести своими руками, позволяет сэкономить еще больше вашего капитала.

Технология по укладке линолеума настолько проста, что с ней сможет справиться практически любой.


Если Вам ни разу не приходилось укладывать линолеум, вот немного о том, как стелить, а точнее раскроить его по форме помещения.

Для этого Вам понадобятся следующие инструменты: ножницы, длинная линейка, угольник, карандаш или фломастер и канцелярский нож.

Перед укладкой линолеума необходимо подготовить пол (он должен быть ровным и конечно же чистым). Зачастую рекомендуется расстелить линолеум перед укладкой в большой и просторной комнате и выдержать его там при комнатной температуре хотя бы сутки. Правда, для современного линолеума это не настолько актуально, так как коэффициент усадки приближен к нулю.

После этого линолеум укладывается на подготовленный пол, ровняются две соседние стороны полотна по стенам. Постарайтесь, чтобы линолеум лег с минимальными зазорами. Для того, чтобы линолеум лег в дверном проеме, подверните один угол линолеума. Сделайте отметку в точке подвернутого полотна с углом дверной коробки. Затем надрежьте так, чтобы линолеум лег в проем с припуском. Разметка полотна линолеума делается в зависимости от ровности стен. Точки разметки соединяются при помощи линейки и карандаша.

Если в вашей квартире, доме есть трубы (обычно это так) их нужно обойти. Для этого нужно подвернуть линолеум и отметить точку соприкосновения с основанием труб. От кромки полотка к обозначенной точке делается разрез. Полотно линолеума раскраивается вдоль разреза и укладывается вокруг трубы. Определив форму и размер отверстия трубы, вырежьте отверстие.

Для того, чтобы линолеум лег аккуратно и распрямился, необходимо перед тем как крепить плинтусы подождать пару дней. Если за это время линолеум вылезет на стену — лишнее нужно обрезать. После этого можно крепить плинтус.