Ремонт кровли из шифера

29

Основные причины старения конструкций домой – влажность и атмосферные факторы. Такие воздействия влияют даже на каменные и бетонные детали, не говоря уже о металлических и деревянных конструкциях.


Во избежание сложных дорогостоящих работ по замене частей дома, выбывших их строя, требуется своевременно проводить профилактический ремонт.

Производить ремонт кровли, лучше всего, в теплое время года.

В кровле быстрее всего приходят в негодность спуски, так как именно на них задерживается влага. При покрытии спусков желательно подлаживать под них дополнительный материал. Для этих целей применяется рулонный материал (рубероид, пергамин и толь).

При выполнении кровельных работ соблюдайте осторожность и не забывайте принять меры по обеспечению их безопасности. Без ремонта долго может прослужить асбестоцементная кровля (шиферная).

Иногда на листах шифера возникают трещины и мелки отколы. В настоящее время стал, распространен простой и довольно надежный способ устранения таких неполадок.

Для применения этого способа необходимы следующие материалы: цемент не ниже марки 300, клей ПВА, распушенный асбест и вода.

Смесь готовится небольшими порциями (до 3-х часов работы). Смешиваются 2 части цемента и 3 части распушенного асбеста. Полученную смесь соединяют с предварительно приготовленным разбавленным клеем ПВА (смешиваются в соотношении 1:1). Ремонтная смесь, по консистенции, должна быть, как сметана.

Перед тем как начать ремонт необходимо очистить участки от лишайников, земли и пыли. После чего крыша моется струей воды из шланга. Тщательно очищают участки с трещинами.

После того как крыша высохла можно наносить разведенный с водой клей ПВА (в соотношении 1:3). Наносится 2 слоя и желательно в пасмурную погоду. Чтобы не повредить целые листы шифера – необходимо работать в резиновых сапогах и использовать доску. Толщина и ширина доски должна составлять приблизительно 25 мм и 20 см соответственно. Поперек доски набиваются брусья для упора ног. Доску цепляют за конек при помощью бруска, который прибивается с обратной стороны.

При нарушении окрасочного слоя на отдельных участках кровли необходимо не дожидаясь общей окраски окрасить их. Для покраски кровли из шифера применяется специальная краска.