Облицовка стен укладка настенной плитки и затирание швов

46

Облицовка стен: укладка настенной плитки и затирание швов

Первое, о чем Вы подумаете – «Где начать?». Если в помещении есть внешний угол – начните именно с него, двигаясь к внешнему. Если все углы внутренние, то начать нужно в центральной точке вертикальной линии. Возьмите зубчатый шпатель и, держа его под углом 30-45 градусов, наносите на стену клей. При отсутствии навыков сразу покрывайте клеем один квадрат (60 х 60 см.). После чего быстро покрыть поверхность плиткой. В местах, где нанести клей невозможно – наносите его на плитку перед самой укладкой. Плитку необходимо прислонить к стене немного надавливая и двигая в стороны. Не нажимайте сильно, так как это приведет к выдавливанию клея в шов между плиткой. Периодически используйте специальное приспособление (уровень), для проверки вертикального и горизонтального выравнивания плитки.


Не забывайте вычищать клей из швов между плитками. Не давайте ему засохнуть. Если он засохнет, то помимо того, что его будет трудно удалить, еще это помешает испарению влаги из клея, что повлечен за собой образование трещин на черепке и глазури плитки.

После укладки плитки во всем помещении она должна подсохнуть около 24 часов. Только после этого удаляется профиль или деревянная рейка (в зависимости, что использовалось). Не забывайте читать инструкцию производителя клея.

Если не установлена напольная плитка, то это необходимо сделать. Только затем укладывается нижний ряд. Если необходимо отпилить немного – сделайте это болгаркой (удобно обрезать и шлифовать плитку).

Затем производим затирку поверхности. Для этого необходимо тщательно очистить (удалить) остатки клея. Можно использовать растворитель и нож.

После чего, следуя инструкции производителя, замешивается затирка. Затирка наносится с помощью резинового шпателя. Швы обрабатываются очень тщательно. Линия затирки с поверхности вытирается влажной чистой губкой. Затем швы обрабатываются резиновым ластиком, с целью удаления лишней затирки. Таким способом можно уплотнить затирку и избавится от излишков в соединениях.

Для обеспечения водонепроницаемости в местах между стеной и ванной затирка удаляется и вместо нее эти промежутки заполняются герметиком.

После высыхания затирка полируется сухой тканью.