Испанский интерьер

56

Дизайн — всегда стили и мода, всегда по заказу эпох и времен, которые «не выбирают». Но не найдется дома, где ничто не напоминало бы о том, откуда он родом, не угадывался бы национальный характер. А если испанский, то какой? Конечно, конечно, все в мире знают фанданго — испанский танец влюбленных. Она точеная, как камея: и неприступна, и уже его. Он бьет свою дробь, он кружит вокруг, кружит и кружит, пока у Нее есть силы сопротивляться…


Танец — противостояние, танец про то, что «крепка, как смерть, любовь, и стрелы ее — стрелы огненные…». Танец, который всегда в красном и черном, который весь — неукротимость, непокорность, непреклонность.

А были еще испанские мореходы, открывшие Америку. И как это рискнули они плыть за Геракловы Столбы, что означало тогда на картах край света! В свое время ученик Тициана, испанский живописец Доменико Теотокагула, которого мы знаем как Эль Греко, одним из первых показал на своих картинах страдающее человеческое лицо: не благостное, спокойное, как полагалось по канонам, а искаженное, некрасивое, драматичное.

И наконец вспомним все-таки великого испанского полководца Ганнибала, ребенком давшего клятву бороться с властью Рима. Ганнибала, который посвятил жизнь своей идее, перешел через Альпы и разбил римскую армию. А бежать впереди быков, как делают это сегодня испанцы перед корридой?! Бежать, чтобы испытать судьбу: каков мой жребий, жить или умереть здесь, сейчас, в ликующей толпе, под рев и топот разъяренных животных?

Конечно же даже гран такого яркого, яростного, необоримого житейскими обстоятельствами национального характера обязательно будет искать близких себе оттенков, линий и форм в повседневном предметном мире.