Жизнь литейщиков

Жизнь литейщиков была полна лишений, работать им приходилось в тяжелых условиях, почти без сна и жалования. Архивы сохранили документы, из которых видно, что литцы, отдававшие все свои силы и ум созданию прекрасных творений, часто вынуждены были просить денежной помощи. Только при Петре I мастера-литейщики получали твердый годовой оклад, но он был почти в 5 раз меньше, чем у иностранцев. Даже такой великий мастер, как Иван Моторин, вынужден б іл обратиться к правительству со «слезницей», в которой писал, что на работе по литью колокола «обретаюсь неотлучно, а Жалования и кормовых денег и никакого награждения не имею, отчего в пропитании моем претерпеваю немалую нужду и скудность… Никто не смог превзойти русские колокола по весу, хотя уникальных колоколов в мире насчитывается несколько. Чтобы сравнить размеры, форму и вес самых крупных колоколов разных стран, представлены их контуры в соответствующем масштабе по весу.


Из 12 крупнейших колоколов мира – половина русские, из них три – непревзойденные по весу. Что касается европейских колоколов, то наибольший – «Кайзер», прозванный «кельнским немым», весит 1670 пудов. Правда, ограничение веса связано не с отсутствием умения, ас особенностями приемов звона. На Руси «били в колокола», раскачивая языки, а во многих странах Европы звонили, раскачивая колокол и ударяя его боками о свободно висящий язык. Естественно, что чем тяжелее колокол, тем труднее его раскачать, да и опасно – он сильно расшатывает колокольню.

Судьбы колоколов

Рождение колокола – великое таинство. Недаром у многих народов с этим процессом связаны поэтические и фантастические легенды. Так, в Корее, показывая самый большой колокол – в храме Бондэкса (770 г.), вам непременно расскажут трогательную историю о том, как дочь мастера выручила своего отца. Никак мастер не мог подобрать нужный состав сплава, ему грозила расправа. И Во сне боги подсказали дочери, что в металл надо добавить человеческой крови. И когда отец в третий раз выплавил металл, она бросилась в него, моментально сгорев. Сплав получился прекрасного качества, и до сих пор, если хорошенько прислушаться, в звучании колокола можно уловить последний крик девушки: «Ма-ма». Подобные легенды рассказывают и о многих других колоколах в разных странах.

Жизнь литейщиков