Жалобы и уговоры

Жалобы и уговоры

Шутка, граничащая с озорством, – не редкое явление в литье. Древний литейщик, отливший кубок с чудищем, заботился не только о художественной ценности своего творения, но и, бесспорно, озорничал. Озорство в литье – какой-то особый «пунктик» у литейщиков, достигших совершенства в литейном искусстве.

Удивительно ли, что одно из первых каслинских творений Д. Канаева, организовавшего в Каслях художественную школу литейщиков, была озорная «Избушка на курьих ножках»? В другом произведении каслинские литейщики подставку для вазы тончайшей работы с художественным рельефом изображали в виде пьедестала, на котором размещались, кроме избушки на курьих ножках, хвостатый леший с посохом, баба-яга в ступе и с метлой и другая нечистая сила.


Несведущие люди говорят, что участие литейщиков в создании подобных изваяний не так уж и велико: они, мол, лили то, что приносили им скульпторы. Но многие скульпторы, работы которых копировали уральцы, сами были литейщиками. А речь здесь идет не только о «чистых» литейщиках Урала. Да и среди литейщиков-профессионалов недостатка в ваятелях не было. Не напрасно же постигали ваятельское искусство каслинские литейщики В. Торокин, Д. Широков, М. Торокин, К. Тарасов, В. Кузнецов, П. Вихляев и другие. Они-то – зрелые мастера своего дела, порой и озорничали больше других. Так, литейщик и скульптор-самоучка В. Кузнецов принес в цех живого рака и по нему, как по модели, из озорства и ради шутки, отлил чугунный пресс-бювар изумительной тонкости.

Интересно отметить, что «раковые шуточки» известны были не только в Каслях приведена фотография отливки бронзового рака настолько четкой и точной, что специалистам даже удалось установить: ее моделью служил настоящий рак того подвида, который водится лишь в Дону и в Днепре. Специалисты также установили, что отливка рака была получена методом выжигаемых моделей! Это значит, что 100 или более лет тому назад русский литейщик шутя открыл процесс, который в последней трети XX века выдается как самое последнее слово техники литья и на который сейчас в мире получены десятки патентов.

Жалобы и уговоры