Забытые ремесла. Булат

Уже более двух тысячелетий не угасает слава булатной стали. Клинки изготовленные из булата легко перерубают гвозди, при этом не теряют своей остроты и прочности и высокой упругости. Имеются исторические свидетельства о мечах, которые обладали превосходными режущими качествами и их можно было носить, как пояс.

Булат всегда использовался именно для изготовления клинкового оружия. Благодаря своим свойствам булатный клинок затачивался до невероятной остроты, способность отлично резать сохранялась очень долго. Отлично заточенный клинок из булата способен перерубить тончайшую шерстинку подброшенную в воздух.


Ножи, изготовленные из обычных сталей, при чрезмерной заточке выкрашиваются. А вот режущая кромка булатного клинка затачивается до невероятной тонкости. Режущая кромка такого ножа при частой нагрузке сохраняет свою первоначальную остроту. Для таких замечательных качеств необходимо иметь и высокую вязкость, и твердость, и упругость. При термической подготовке можно и обычный клинок закалить до твердости булатной стали, но при этом он останется хрупким, как простое стекло, который при несильной механической нагрузке развалится на куски. Поэтому такую сталь необходимо отпустить (сделать отпуск – подвергнуть дополнительной термической обработке), при этом она теряет свою высокую прочность и становится более вязкой. А вот булат способен совмещать в себе необходимую твердость и в то же время обладать отличной вязкостью.

Всем известно, что булат это углеродистая сталь (от 1.2 до 2%), она по содержанию углерода приближена к чугуну, который ковать нельзя, так как он обладает высокой хрупкостью. Весь секрет в том, что булат имеет неоднородную структуру. Слои с высоким содержанием углерода чередуются со слоями более бедными углеродом, которые более вязкие. В процессе ковки слои деформируются и частично перемешиваются, микротрещины и разрывы под давление завариваются, при этом образуются интересные узоры. Чем тоньше и больше количество слоев тем лучше вязкость. Именно по форме узора можно узнать степень проковки, изменение зерна, насколько деформированы волокна. А если сказать точнее – именно благодаря узору можно увидеть то, или иное качество булата.

В отличие от дамаска, который получают методом кузнечной сварки, булат выливают в печах особым способом, в результате полученные слитки обладают мелким зерном и особой слоистостью. При ковке зерно дополнительно измельчается, а слои уплотняются, благодаря соблюдению технологии ковки добиваются отличных качеств получаемого изделия.

Узор булатного клинка образуется при легком травлении или при полировке. Именно по узору можно определить сорт или качество булата. Сам узор может быть в виде прямых или изогнутых линий, сетчатым, волнистым, коленчатым и так далее, обладать разными размерами от 10мм и меньше.

Качественно изготовленный булат обладает долгим и чистым звоном.

Даже сейчас до конца не разгаданы все секреты изготовления булатной стали. Есть кузнечные мастера, которые в настоящее время куют булатные клинки, постоянно находясь в поиске забытых секретов, иногда получая настоящие шедевры. Будем надеяться, что забытые ремесла снова возродятся и не придется каждый день затачивать свой любимый нож.