Художественные изделия из стали XVIII – начала XIX века

СРЕДИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОГО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА XVIII – начала XIX века художественные изделия из стали, выполненные тульскими оружейниками, занимают особое место.

Слава тульских мастеров родилась за много лет до основания старейшего русского завода, когда Тула с крепостью-кремлем еще была центром оборонительного рубежа на южной окраине Московского государства. В слободе, где преимущественно жили кузнецы, с конца XVI века по государственным заказам изготовлялись пищали и самопалы. В 1712 году здесь основали Тульский оружейный завод, а со временем город сделался центром русского оружейного производства.


Художественные изделия из стали XVIII - начала XIX века

В начале XVIII века, помимо выполнения правительственных заказов на оружие, мастера были заняты изготовлением бытовых предметов, что способствовало развитию в Туле своеобразного промысла. Год за годом формировались особенности, определившие самобытность тульских художественных работ, со временем на них повышается спрос в России и за границей. Во второй четверти XVIII века тульским мастерам часто поступали заказы на богато украшенное охотничье оружие, на изготовление подарков представителям иностранных государств. Известно, что Екатерина II не раз дарила вещи тульской работы иностранцам, которые особенно ценили сочетание вороненой стали с позолотой, а также мастерство, с которым были выполнены украшения. Вероятно, именно этим объясняется наличие тульских художественных изделий в коллекциях иностранных музеев.

Во второй половине XVIII века неподалеку от Царского Села (ныне г. Пушкин близ Ленинграда) ежегодно 21 мая устраивалась ярмарка. Из Тулы сюда привозились разные изделия. Являясь предметами роскоши, они стоили необычайно дорого и главным образом предназначались для дворцов, иногда попадали в дома людей с большим достатком.

Художественные изделия из стали XVIII - начала XIX века